Diferenciais intra-urbanos de vulnerabilidade da população idosa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Augusto Facchini
Fernando Augusto Proietti
Resumo
Foi examinada a adequação de um Índice de Vulnerabilidade à Saúde (IVS) para identificar diferenciais intra-urbanos de vulnerabilidade da população idosa. Os participantes do estudo (n=1055) foram selecionados por meio de amostra probabilística de residentes no município de Belo Horizonte com > 60 anos de idade (média = 70,1 anos). O IVS é composto por medidas das condições sócio-econômicas e por indicadores da mortalidade precoce do setor censitário. Com base no escore do IVS, o local de residência dos participantes foi classificado em estrato de risco baixo, médio e alto. Os resultados da regressão logística ordinal multivariada mostraram associações graduadas e estatisticamente significantes entre o estrato de risco da área de residência e o ambiente físico e social, condições de saúde, comportamentos em saúde e necessidades de serviços de saúde (razões de prevalência variando entre 1,17; IC 95% 1,02-1,34 e 1,65; IC 95% 1,45-1,88). O IVS parece ser um instrumento útil para a identificação de áreas com maior necessidade de serviços sociais e de saúde entre os idosos.
Abstract
This study examined the adequacy of a Health Vulnerability Index (IVS) to identify intraurban differentials in vulnerability among the elderly population. Study participants (n=1055) were selected by means of probabilistic sample of residents in the city of Belo Horizonte who were aged 60 or more years (mean = 70.1 years). The IVS was composed of census tractlevel measures of socio-economic conditions and premature mortality levels. Based on its location and the IVS value, each participants household was classified as low, average, or high risk. Results of multivariate ordinal logistic regression models showed graded and statistically significant associations between the households risk level and the social and physical environment; health conditions and behaviors; and health service needs (adjusted prevalence ratios ranging from 1,17; IC 95% 1,02-1,34 to 1,65; IC 95% 1,45-1,88). The IVS appears to be a useful instrument for the identification of health and social service needs among the elderly.
Assunto
Vulnerabilidade em saúde, Mortalidade/tendências, Idoso, Saude do idoso, Epidemiologia, Fatores socio-economicos, Saude da população urbana, Modelos logisticos, Serviços de saúde
Palavras-chave
Saúde Pública
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por