Preconceito e variação linguística: projeto de ensino a partir de variações linguísticas em contos orais do Vale do Jequitinhonha - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carolina Moura
Francis Arthuso Paiva
Francis Arthuso Paiva
Resumo
O projeto ora apresentado irá desenvolver procedimentos e processos que objetivam colocar alunos e professores em contato investigativo com a temática da variação linguística numa perspectiva empírica, no qual a experieência e observação serão bases para comprovação e aferição da teoria de William Labov, segundo o qual existe dentro dos processos de variação uma heterogeneidade, contudo ordenada. Assim, de acordo com a visão variacionista Laboviana, a língua agrega possibilidades inerentes de variação, contudo possível de estruturação de acordo com a competência dos falantes. O fenômeno a ser observado (variação linguística) encontra-se num córpus de narrativas orais gravadas pelo Projeto Quem Conta Um Conto Aumenta Um ponto. Para facilitar os processos, as narrativas transcritas se encontram respectivamente nos anexos 01, 02 e 03 do texto e os contos em formato de áudio MP3 estão referenciados em links que poderão ser acessados por meio de tecnologias móveis. O projeto desenvolve-se em etapas que irão se sobrepondo até chegar num produto final onde alunos e professores poderão partir do campo da observação para chegar a um produto final em que ocorrerá a descrição do fenômeno variação linguística. Tais etapas, acredita-se, colocará alunos e professores num caminho de construção de conhecimento, onde parte-se da observação para posterior aferição de hipóteses com múltiplas possibilidades de descrição da variação linguística.
Abstract
The project presented here will develop procedures and processes that aim to put students and teachers in investigative contact with the theme of linguistic variation from an empirical perspective, in which experience and observation will be the basis for proving and measuring William Labov's theory, according to which there is within the processes of variation a heterogeneity, however ordered. According to the Labovian variationist view, the language aggregates inherent possibilities of variation, however possible of structuring according to the competence of the speakers.
The phenomenon to be observed (linguistic variation) is found in a corpus of oral narratives recorded by the Project Who Tells a Tale Increases a Point. To facilitate the processes, the transcribed narratives are found respectively in annexes 01, 02 and 03 of the text and the stories in MP3 audio format are referenced in links that can be accessed through mobile technologies.
The project is developed in stages that will overlap until reaching a final product where students and teachers will be able to depart from the field of observation to reach a final product in which the linguistic variation phenomenon will be described. Such steps, it is believed, will put students and teachers on a path of building knowledge, where one starts from observation for later verification of hypotheses with multiple possibilities for describing linguistic variation.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
Variação linguística. Ensino. Linguagem., Variação linguística. Ensino. Linguagem.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto