Gravidez na adolescência: um problema biopsicossocial
| dc.creator | Liliane Moura da Silva | |
| dc.date.issued | 2010-06-05 | |
| dc.description.abstract | Adolescence is a stage which generates many psychosocial conflicts and physical changes. These changes make the adolescent more encouraged to hold attitudes that may take place in social maturity process. The teenage pregnancy can cause some problems that the health professional must be focused to act, searching to reduce the psychosocial consequences for the adolescents and their families. A bibliographical revision was carried through with the objective to identify the main factors that influence the sexual behavior and adolescent pregnancy. In addition, it was developed a descriptive analysis of recent trends of the incidence of adolescent pregnancy in São Roque de Minas, to help the definition of Family Health Team - PSFs prevention actions. Regarding of the main issues that the analyzed authors have appointed and the descriptive analysis, action strategies of the PSF must prioritize care for this age group, leading on preventive and educational actions, in order to reduce the rate of adolescent pregnancy as well as adverse effect that can reach the life of the young mothers and its children. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | Gravidez na adolescência: um problema biopsicossocial | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daisy Maria Xavier de Abreu | |
| local.description.resumo | A adolescência é uma fase que gera vários conflitos psicossociais e mudanças corporais, o que torna o adolescente mais propício a realizar atitudes que possam intervir no seu processo de amadurecimento social. A gravidez na adolescência pode provocar uma série de problemas que o profissional de saúde deve estar atento para atuar, buscando reduzir as conseqüências psicossociais para os jovens e suas famílias. Foi realizado um levantamento de publicações selecionadas com o objetivo de identificar os principais fatores que influenciam o comportamento sexual e de gravidez na adolescência. Foi desenvolvida também uma análise descritiva das tendências recentes da incidência de gravidez na adolescência no município de São Roque de Minas, para subsidiar a definição de ações de prevenção no âmbito do PSF. Com base nas principais considerações dos autores analisados e na situação do município, recomenda-se que as estratégias de atuação da Equipe de Saúde da Família devem direcionar as ações preventivas e educativas voltadas para esse grupo etário, de modo a reduzir o índice de gravidez precoce, bem como efeitos adversos que possam atingir a vida das jovens mães e seus filhos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |