Projeto de intervenção para diminuir a alta prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica dos usuários atendidos pela ESF São Sebastião, no Município de Porteirinha/Minas Gerais
| dc.creator | Luis Claúdio Mendes Freitas | |
| dc.date.issued | 2018-12-15 | |
| dc.description.abstract | Non-communicable chronic diseases are now the main obstacle in the development of a healthy life, and systemic hypertension is the most relevant, due to its high associated morbidity and mortality. In the São Sebastião Basic Health Unit, in the city of Porteirinha - Minas Gerais, there is a high contingent of hypertensive patients, with low adherence to treatment, and persistence of deleterious habits. In view of this reality, the objective is to elaborate an intervention proposal to help improve the care offered to hypertensive patients, with a view to reducing the complications associated with hypertension and its risk factors. In order to carry out the action plan, we used the Situational Strategic Planning and the rapid estimation of the observed problems with the definition of the priority problem, the critical nodes and the actions to be performed. Health education actions were proposed, as well as optimization of the work processes of the Health Unit, aiming at greater accessibility to hypertensive patients. In proposing educational actions it is hoped to improve patients' education and knowledge about hypertension and cardiovascular risk, so that they have sufficient elements that allow them to be more involved in their therapeutic process. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Intervenção Médica Precoce | |
| dc.subject | Prevalência | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Projeto de intervenção para diminuir a alta prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica dos usuários atendidos pela ESF São Sebastião, no Município de Porteirinha/Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Cambraia de Mendonça Vianna | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3028064067925093 | |
| local.contributor.referee1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.description.resumo | As doenças crônicas não transmissíveis constituem, hoje em dia, o principal obstáculo no desenvolvimento de uma vida saudável, sendo a hipertensão arterial sistêmica - a mais relevante, por sua alta morbimortalidade associada. Na Unidade Básica de Saúde São Sebastião, no município de Porteirinha – Minas Gerais, verifica-se alto contingente de hipertensos, com baixa adesão ao tratamento, e persistência de hábitos deletérios. Diante de tal realidade, o objetivo é elaborar uma proposta de intervenção para auxiliar na melhoria do cuidado oferecido aos pacientes hipertensos, com vistas à redução das complicações associadas à hipertensão e seus fatores de risco. Para realização do plano de ação, foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional e a estimativa rápida dos problemas observados com a definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações a serem executadas. Foram propostas ações de educação em saúde, além de otimização dos processos de trabalho da Unidade de Saúde, visando maior acessibilidade aos hipertensos. Ao propor ações educativas espera-se melhorar a educação e o conhecimento dos pacientes sobre a hipertensão e o risco cardiovascular, de modo que estes tenham elementos suficientes que lhes permitam estar mais envolvidos no seu processo terapêutico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |