Hiperplasia gengival associada ao uso da fenitoína
| dc.creator | Angela Maria Lopes | |
| dc.date.issued | 2009-11-28 | |
| dc.description.abstract | Gingival hyperplasia can be caused by some medicines, including phenytoin, and its prevalence is approximately 50%. The aim of this study was to evaluate the prevalence of gingival hyperplasia between users of phenytoin of the Visconde do Rio Branco Health Center and instruct health professionals about the side effects of this drug for oral health. This was a cross-sectional study, where patients in use of phenytoin enrolled in Visconde do Rio Branco Health Center were evaluated, in 2009, in relation to the presence of gingival hyperplasia. All 52 patients from the electronic list of the pharmacy of the Health Center that make use of phenytoin were invited to participate in this study. For the patient´s periodontal condition evaluation, a calibration of an examiner was conducted using photographs. From the records of the Basic Health Unit pharmacy (UBS), patients in use phenytoin were invited by a letter delivered by the community health agents (ACS), to attend to the UBS, where they were evaluated by the calibrated examiner in the pilot study, using artificial lighting, clinic mirror an periodontal probe. Parallel to the evaluation of the patients, professionals of the Health Center and NASF (Support Center of Family Health) were invited to attend a lecture about gingival hyperplasia. After the lecture the participants were requested to complete a questionnaire. Of the 52 patients using phenytoin only 10 (19.2%), attended. Of those, 4 had gingival hyperplasia (40%) and 6 had healthy gum. About the knowledge of gingival hyperplasia associated with phenytoin, 79.2% of the professionals did not know the gingival hyperplasia; 89.6% never sent to a dentist any case of gingival hyperplasia and 93.7% reported that they did not know the causes of gingival hyperplasia. Two intervention proposals were made: direct approach with the users of phenytoin and consciousness of health professionals about the gingival hyperplasia associated with phenytoin, which was done through lectures. The proposal of a direct approach with phenytoin users proved not to be effective, since only 10 (19.2%) of 52 users of phenytoin, attended. The professional approach proved to be more appropriate to the solution of the problem, because when asked if the presentation about the theme contributed to his professional life, 100% answered yes. It was concluded that an important factor in the control of gingival hyperplasia is the participation of the entire family health team, aiming the patient consciousness. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | gengivas | |
| dc.subject | Hiperplasia gengival | |
| dc.subject.other | Odontologia em Saude Coletiva | |
| dc.title | Hiperplasia gengival associada ao uso da fenitoína | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.description.resumo | A hiperplasia gengival pode ser causada por alguns medicamentos, entre eles a fenitoína, e sua prevalência é de aproximadamente 50%. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de hiperplasia gengival entre usuários da fenitoína do Centro de Saúde Visconde do Rio Branco e capacitar os profissionais de saúde quanto aos efeitos colaterais desta droga para a saúde bucal. Este foi um estudo transversal, onde foram avaliados os pacientes em uso de fenitoína cadastrados no Centro de Saúde Rio Branco, em 2009, em relação à presença de hiperplasia gengival. Foram convidados a participar do estudo, todos os 52 pacientes da lista eletrônica da farmácia do Centro de saúde Visconde do Rio Branco, que utilizam a fenitoína. Para avaliação da condição periodontal dos pacientes foi realizada a calibração do examinador utilizando fotos. A partir dos registros da farmácia da Unidade Básica de Saúde (UBS), os pacientes em uso de fenitoína foram convidados através de carta entregue pelas agentes comunitárias de saúde (ACS), para compareceram à UBS, onde foram avaliados pelo examinador calibrado no estudo piloto, utilizando luz artificial, espelho clínico e sonda periodontal. Paralelamente à avaliação dos pacientes, os profissionais do Centro de Saúde e do NASF (Núcleo de apoio a saúde da família) foram convidados a participar de uma palestra sobre hiperplasia gengival. Após a palestra foi solicitado aos participantes que preenchessem um questionário. Dos 52 pacientes que utilizavam fenitoína apenas 10 (19,2%), compareceram. Destes, 4 apresentavam hiperplasia gengival (40%) e 6 apresentavam a gengiva saudável. Quanto ao conhecimento a respeito da hiperplasia gengival associada ao uso de fenitoína, 79,2% dos profissionais não conheciam a hiperplasia gengival; 89,6% nunca haviam encaminhado ao dentista algum caso de hiperplasia gengival e 93,7% relataram que não sabiam as causas da hiperplasia gengival. Foram feitas duas propostas de intervenção: abordagem direta com os usuários de fenitoína e conscientização dos profissionais de saúde quanto à hiperplasia gengival associada ao uso de fenitoína, o que se deu através de palestra. A proposta de abordagem direta com os usuários de fenitoína não se mostrou eficaz, visto que apenas 10 (19,2%) dos 52 usuários de fenitoína, compareceram. A abordagem com os profissionais mostrou-se mais adequada à solução do problema, pois quando perguntados se a apresentação sobre o tema contribuiu para sua vida profissional, 100% responderam que sim. Conclui-se que um fator importante no controle da hiperplasia consiste no envolvimento de toda a equipe de saúde da família, objetivando-se a conscientização do paciente | |
| local.publisher.initials | UFMG |