Artroplastia de quadril em Minas Gerais : análise dos dados do Sistema Único de Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
LIMA, Maicom Márcio Perígolo. Artroplastia de quadril em Minas Gerais: análise dos dados do Sistema Único de Saúde. 2023. 109 f. Dissertação (Mestrado
Profissional em Gestão de Serviços em Saúde) – Escola de Enfermagem,
Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, 2023.
Introdução: o aumentando da longevidade está associado ao aumento de incidência e prevalência de doenças crônicas, como a artrose ou osteoartrite, além de ampliar a chance de ocorrência de fratura de colo do fêmur, mais frequente em indivíduos com idades avançadas, levando ao consequente aumento da necessidade de realização da cirurgia de artroplastia de quadril. Objetivo: analisar a incidência de artroplastias de quadril realizadas pelo Sistema Único de Saúde em Minas Gerais, no período de
2013 a 2022. Metodologia: este é um estudo ecológico em que as unidades de análise foram as Microrregiões de Saúde do estado de Minas Gerais. Foram descritas a frequência dos diferentes tipos de artroplastias de quadril, sua evolução temporal, a média de idade de realização relativa a cada um desses procedimentos (por tipo), além de estimadas as incidências anuais da cirurgia. Também foi realizada análise dos fatores associados à incidência da cirurgia nas diferentes Microrregiões. Como variável de desfecho foi considerada a taxa de incidência no ano de 2018. Os fatores investigados quanto à associação em relação à taxa da cirurgia por 100.000 habitantes foram: o Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS); proporção de habitantes do sexo feminino; porcentagem de habitantes maior que 50 anos;
porcentagem de habitantes brancos; médicos especialistas da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT)/1.000 habitantes; e número de leitos por
Macrorregião de Saúde. Para analisar a correlação entre a incidência de artroplastia e as demais variáveis do estudo foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman.
Foi empregado modelo de regressão Binomial Negativa, simples e múltiplo, considerando a ocorrência de artroplastia em 2018 como o desfecho, e os demais indicadores do estudo como variáveis explicativas, incluindo os subíndices do IMRS
Saúde. Ao selecionar as variáveis para inclusão no modelo múltiplo, considerou-se um valor-p inferior a 0,10 como critério. Permaneceram no modelo final as variáveis significativas ao nível de 5% de significância. Resultados: no período de janeiro de
2013 a dezembro de 2022, foram identificadas em Minas Gerais 34.273 internações para artroplastia de quadril o que representou uma taxa de 15,5 internações para a cirurgia por 100 mil habitantes. Os tipos mais frequentes foram: artroplastia total primaria do quadril não cimentada/híbrida (36,8%), artroplastia parcial de quadril
(34,8%) e artroplastia total primária do quadril cimentada (17,3%), respectivamente.
Quanto à evolução temporal, a mediana dos valores de incidência da cirurgia se manteve quase constante entre os anos de 2013 e 2018, com aumento em 2019. Em
2020 a mediana alcançou o menor valor do período estudado, aumentando em 2021 e alcançando o maior valor do recorte histórico estudado em 2022. Os resultados do modelo múltiplo revelaram que os fatores que permaneceram associados ao aumento da incidência das artroplastia foram maiores IMRS Educação e maior proporção de pessoas com 50 anos ou mais. Conclusão: pode-se concluir que em regiões com melhor situação da educação da população possivelmente há mais acesso à artroplastia do quadril e que populações mais envelhecidas apresentam maior necessidade da cirurgia.
Abstract
Introduction: increased longevity is associated with an increase in the incidence and prevalence of chronic diseases, such as arthrosis or osteoarthritis, in addition to increasing the chance of femoral neck fractures, which are more common in older individuals, leading to a consequent increase in the need for of hip arthroplasty surgery.
Objective: to analyze the incidence of hip arthroplasties performed by the Unified
Health System in Minas Gerais, from 2013 to 2022. Methodology: this is an ecological study in which the units of analysis were the Health Microregions of the state of Minas
Gerais. The frequency of different types of hip arthroplasties, their temporal evolution, the average age of completion for each of these procedures (by type) were described, in addition to estimating the annual incidence of surgery. An analysis of factors associated with the incidence of surgery in different microregions was also carried out.
The incidence rate in 2018 was considered as an evolution variable. The factors investigated regarding the association in relation to the surgery rate per 100,000 inhabitants were: the Minas Gerais Social Responsibility Index (IMRS); proportion of female inhabitants; percentage of inhabitants over 50 years old; percentage of white inhabitants; specialist doctors from the Brazilian Society of Orthopedics and
Traumatology (SBOT)/1,000 inhabitants; and number of beds per Health Macroregion.
To analyze the projection between the incidence of arthroplasty and the other study variables, the Spearman projection coefficient was used. A simple and multiple
Negative Binomial regression model was used, considering the occurrence of arthroplasty in 2018 as the outcome, and the other study indicators as explanatory variables, including the IMRS Health sub-indices. When selecting the variables for inclusion in the multiple models, if a p-value less than 0.10 as selective. Significant variations at the 5% significance level remained in the final model. Results: from
January 2013 to December 2022, 34,273 admissions for hip arthroplasty were identified in Minas Gerais, which represented a rate of 15.5 admissions for surgery per
100 thousand inhabitants. The most frequent types were: uncemented/hybrid primary total hip arthroplasty (36.8%), partial hip arthroplasty (34.8%) and cemented primary total hip arthroplasty (17.3%), respectively. Regarding temporal evolution, the median surgery incidence values remained almost constant between the years 2013 and 2018, with an increase in 2019. In 2020 the median reached the lowest value of the trained period, increasing in 2021 and reaching the highest value of the historical sample trained in 2022. The results of the multiple models revealed that the factors that occurred associated with the increase in the incidence of arthroplasty were higher
IMRS Education and a higher proportion of people aged 50 or over. Conclusion: it can be concluded that in regions with a better population education situation there is possibly more access to hip arthroplasty and that older populations have a greater need for surgery.
Assunto
Artroplastia de Quadril, Incidência, Dinâmica populacional, Gestão em saúde, Osteoartrite, Sistema Único de Saúde, Longevidade, Saúde do Idoso, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Artroplastia de quadril, Dinâmica populacional, Osteoartrite do quadril, Fraturas do fêmur, Gestão em saúde