Análise de desempenho no futebol masculino profissional: identificação de indicadores-chave de desempenho técnico-tático na primeira divisão das cinco principais ligas da CONMEBOL e UEFA.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Performance analysis in professional men's football: identification of key technical-tactical performance indicators in the top division of the five major CONMEBOL and UEFA leagues
Primeiro orientador
Membros da banca
Gibson Moreira Praça
Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de Aquino
Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz de Aquino
Resumo
O futebol é o esporte mais popular em todo o mundo no nível profissional. A análise de desempenho no futebol refere-se ao processo de investigação, coleta, análise e interpretação do desempenho esportivo, com o objetivo de compreender sucesso e aprimorar o desempenho esportivo no futebol. No futebol, o uso de Key Performance Indicators (KPIs) tem se tornado cada vez mais comum para avaliar o desempenho das equipes. No entanto, estudos longitudinais avaliando KPIs entre as cinco principais ligas de futebol da CONMEBOL e da UEFA são escassos. Portanto, a presente dissertação teve os seguintes objetivo específicos: (i) identificar quais KPIs estão relacionados com a vitória na primeira divisão das principais ligas da CONMEBOL e UEFA e (ii) identificar quais variáveis processos e variáveis produtos discriminam vitória e derrota na primeira divisão das cinco principais ligas da CONMEBOL e da UEFA. Foram analisados 5.536 jogos da CONMEBOL e 6.753 jogos da UEFA, totalizando em 12.289 partidas das temporadas de 2017/2018 a 2021/2022. Foram excluídos 2.205 jogos com resultados de empates na CONMEBOL e 2.276 jogos com resultados de empate na UEFA. Foram analisadas variáveis técnico-táticas de desempenho ofensivo e defensivo no futebol masculino profissional. Para a análise dos dados, utilizou-se os seguintes métodos estatísticos: (i) regressão logística binomial (Forward Stepwise) e (ii) Análise de Variância Multivariada (MANOVA). Foram identificadas 14 KPIs semelhantes entre as ligas CONMEBOL e UEFA, 6 KPIs específicos para as ligas da CONMEBOL e 2 KPIs específicos da UEFA. Em relação às variáveis processos e às variáveis produtos, foram reveladas 7 variáveis de processo e 15 variáveis de produto relacionadas ao resultado das partidas nas ligas da CONMEBOL. Para a UEFA, foram identificadas 8 variáveis de processo e 16 variáveis de produto. Os resultados encontrados ilustram que criar chances de gols, realizar chutes ao gol, criar ações de contra-ataque, passes chaves e desarmes são KPIs que influenciam o sucesso na partida no futebol masculino profissional nas cinco principais ligas da CONMEBOL e UEFA.
Abstract
Football is the world's most popular sport at the professional level. Performance analysis in football refers to the process of investigating, analysing, collecting and interpreting sports performance, with the aim of understanding success and improving sports performance in football. In football, the use of Key Performance Indicators (KPIs) has become increasingly common to assess team performance. However, longitudinal studies evaluating KPIs among the top five CONMEBOL and UEFA football leagues are scarce. Therefore, this thesis had the following specific objectives: (i) to identify which KPIs are related to winning in the main CONMEBOL and UEFA leagues and (ii) to identify which process variables and product variables discriminate between winning and losing in the five main CONMEBOL and UEFA leagues. 5,536 CONMEBOL matches and 6,753 UEFA matches were analysed, totalling 12,289 matches from the 2017/2018 to 2021/2022 seasons. A total of 2,205 CONMEBOL matches with a draw and 2,276 UEFA matches with a draw were excluded. Technical-tactical variables of offensive and defensive performance in professional men's football were analysed. The following statistical methods were used to analyse the data: (i) binomial logistic regression (Forward Stepwise) and (ii) Multivariate Analysis of Variance (MANOVA). 14 similar KPIs were identified between the CONMEBOL and UEFA leagues, 6 KPIs specific to the CONMEBOL leagues and 2 KPIs specific to UEFA. In relation to process variables and product variables, 7 process variables and 15 product variables related to the outcome of matches in CONMEBOL leagues were revealed. For UEFA, 8 process variables and 16 product variables were identified. The results found illustrate that creating goal-scoring chances, taking shots on goal, creating counter-attacking actions, key passes and tackling are KPIs that influence match success in professional men's football in the five main CONMEBOL and UEFA leagues.
Assunto
Futebol - Treinamento tático, Desempenho, Jogadores de futebol
Palavras-chave
Futebol, Indicadores-Chave de Desempenho, Análise de Desempenho, Análise da Partida