Referência anatômica de acesso à base do crânio na transição crânio cervical centrada no processo transverso de C1, sistematizando o uso de quadrantes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edvaldo José Rodrigues Cardoso
Cassius Vinicius Correa dos Reis
Aluizio Augusto Arantes Junior
Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira
Jair Leopoldo Raso
Cassius Vinicius Correa dos Reis
Aluizio Augusto Arantes Junior
Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira
Jair Leopoldo Raso
Resumo
Contexto: as lesões que acometem a fossa posterior e a transição crânio-cervical representam grande desafio devido à localização profunda, ao número de estruturas nobres envolvidas e à distorção anatômica provocada por aquelas. Vários acessos cirúrgicos dessas regiões foram descritos, no entanto, há uma lacuna referente ao estudo anatômico da porção medial da transição crânio-cervical. Objetivo: realizar estudo anatômico de acesso à base do crânio na transição crânio-cervical centrado no processo transverso de C1, sistematizando o uso de quadrantes. Método: descreveram-se as relações anatômicas em 10 cadáveres, utilizando o processo transverso de C1 como referência e a delimitação em quadrantes. Resultado: a utilização do processo transverso de C1 como referência e a delimitação de quadrantes permitiram a exposição das estruturas anatômicas envolvidas em cada quadrante de maneira sistematizada, desde a superfície na pele até as estruturas profundas vásculo-nervosas. Exemplificou-se a aplicabilidade do acesso centrado no processo transverso de C1 e a utilização dos quadrantes no ato cirúrgico por meio de um caso cirúrgico para tratamento de um tumor jugulo-timpânico. Evidenciou-se a relevância deste sistema utilizado em outras doenças que envolvem todos os quadrantes, como a síndrome de Eagle, os meningeomas do forame jugular e os cordomas que destroem os côndilos, o clivo baixo lateralmente e a porção alta da coluna cervical. Conclusão: A sistematização do estudo anatômico por meio de quadrantes, a partir do processo transverso de C1, permite identificação precisa das estruturas implicadas nos acessos à base do crânio na transição crânio cervical e planejamento adequado da abordagem cirúrgica.
Abstract
Background: posterior fossa tumors and those in the craniocervical transition are highly challenging due to their deep location, the number of noble structures involved and the anatomical distortion they cause. The literature describes several surgical approaches for these regions. However, there is a gap concerning the anatomical study of the medial portion of the craniocervical transition. Objective: To perform an anatomical study regarding skull base access in the craniocervical transition centered on the C1 transverse process, systematizing the use of quadrants. Methods: We describe the anatomical relationships in 10 cadavers, using the C1 transverse process as a point of reference and the outline in quadrants. Results: Using the C1 transverse process as a reference and the outline of quadrants, enabled the visualization of the anatomical structures involved in each quadrant in an organized fashion, from the skin surface all the way to deep nerve and vascular structures. We hereby, used a surgical case to exemplify the applicability of the C1 transverse process-based access and the use of the quadrants during surgery to treat a jugulotympanic tumor. The relevance of this system used in other pathologies involving all quadrants, such as in the Eagle's syndrome, jugular foramen meningiomas and the chordomas that destroy the condyles, the lower lateral clivus, and the top portion of the cervical spine, was evidenced. Conclusion: The systematization of the anatomical study by means of quadrants, from the C1 process, allows precise identification of the structures involved in the accesses to the base of the skull in the cervical skull transition, and adequate planning of the surgical approach.
Assunto
Base do crânio/cirurgia, Traumatismos do sistema nervoso, Medicina, Fossa craniana posterior, Vértebras cervicais
Palavras-chave
Transição crânio-cervical, Base do crânio, Processo transverso de C1, Abordagens do crânio