Espessamento e transporte de pasta mineral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A pasta mineral pode ser definida como um sistema coloidal, que se apresenta como um fluido homogêneo, no qual não ocorre segregação granulométrica das partículas, e que ao ser disposto suavemente sobre superfícies estáveis, não mostra drenagem significativa de água. Durante as últimas décadas, a aplicação da tecnologia de espessamento de pasta progrediu para uma tecnologia amplamente aceita. As pressões para reduzir o uso das tradicionais barragens de rejeitos e a ênfase mundial sobre conservação de água contribuíram para o avanço desta tecnologia. Com a evolução da tecnologia de pasta mineral, a demanda se tornou maior em relação aos estudos mais criteriosos de transporte e manuseio de pasta, para tornar esta tecnologia mais acessível e praticável. O trabalho apresentado utilizou análises de laboratório e estudo de viabilidade técnica (operacional e capital) para comparar o armazenamento e o transporte de misturas de minério de ferro (PFF pellet feed fines) na forma de pasta mineral. O estudo demonstrou que o transporte de pasta é extremamente difícil, tem alto custo de implantação e operação, principalmente para longas distâncias, pois requer mais estações intermediárias de bombeamento, o que reduziria a disponibilidade do sistema. Além das dificuldades técnicas, este sistema tem pouca flexibilidade operacional, quaisquer alterações de vazão e de concentração impactam significadamente na consistência do material. Também existe o agravante da estocagem da pasta, pois não é possível estocar em tanque, sendo necessário considerar caixas de recepção, em cada estação, para transferência do material, minimizando, ainda mais a disponibilidade do sistema.
Abstract
The mineral paste can be defined as a colloidal system, which appears as a homogeneous fluid, in which no particle size segregation occurs, and be disposed the gentle deposition on stable surfaces, shows no significant drainage water. During the last decades, the technology for thickening the paste progressed to a widely accepted technology. The pressures to reduce the use of traditional tailings dams and global emphasis on water conservation have contributed to the advancement of this technology. With the evolution of the technology of mineral paste, increased the demand for more detailed studies of transportation and handling of paste, to make this technology more accessible and feasible. The present work used laboratory analysis and technical feasibility study (operational and capital) to compare the storage and transport of mixtures of iron ore (PFF - pellet feed fines) with the consistency of mineral paste. The study demonstrated that transporting the material thickened into a paste, it is extremely difficult for it has a high cost of implementation and operation, especially for long distances because it would require more intermediate pumping stations, which reduces the availability of the system. Apart from technical difficulties, this system has little operational flexibility and any changes in flow and concentration impact on the consistency of the material. It also has the difficulty of paste storaging, for it is not possible to store in tanks and is necessary to consider receiving boxes at each station for the material transfer, minimizing even further the availability of the system.
Assunto
Engenharia de minas
Palavras-chave
Engenharia de recursos minerais