Escrever para não esquecer: uma leitura de "Memória de elefante", de Antônio Lobo Antunes
dc.creator: Virgínia Aparecida da Silva Ramalho
dc.date.issued: 2013-05-02
dc.description.abstract: This text comprises an analysis of the memory imagery resultant from the remembrance of the main character (a psychiatrist) of António Lobo Antunes novel Memória de elefante (Elephant Memory). In order to do this, memory images were investigated: from the hospital, from Africa, from the characters family, from writing. The main goal was to analyze and comprehend the process of construction and repetition of these images in the narrative through critical discussions on issues such as memory, the process of recognition of memory imageries, the identification of movements and of the processes concerning thesubject of memory. The investigative procedure conducted in this research has been guided by Henri Bergsons theoretical propositions on the topic of memory, which have been presented in his book Matéria e Memória (Matter and Memory).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antunes, António Lobo, 1942- Memória de elefante Crítica e interpretação
dc.subject: Memoria (Filosofia)
dc.subject: Ficção portuguesa Historia e critica
dc.subject: Memória na literatura
dc.subject: Imagem (Psicologia)
dc.subject.other: Repetição e reconhecimento de imagens da memória
dc.subject.other: Memória
dc.subject.other: Imagens
dc.subject.other: Henri Bergson
dc.title: Escrever para não esquecer: uma leitura de "Memória de elefante", de Antônio Lobo Antunes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Silvana Maria Pessoa de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Zilda Ferreira Cury
local.contributor.referee1Cid Ottoni Bylaardt
local.description.resumoNeste trabalho empreendem-se análises acerca de imagens da memória provenientes de lembranças do protagonista, médico psiquiatra, do romance Memória de elefante, de Lobo Antunes. Para isso, investigam-se as imagens da memória: do hospital, de África, da família e da escrita. O objetivo é analisar e compreender o processo de construção e repetição dessas imagens na narrativa por meio de reflexões críticas acerca da memória, do processo do reconhecimento das imagens de memória, na identificação dos movimentos e dos processos do sujeito de memória. Nessa condução investigativa, apesquisa se norteou pelos argumentos propostos por Henri Bergson, a partir da tese por ele desenvolvida em Matéria e Memória.
local.publisher.initialsUFMG