Predicação autonômica: uma abordagem enunciativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciani Dalmaschio
Waldemar Duarte de Alencar Neto
Waldemar Duarte de Alencar Neto
Resumo
Os estudos gramaticais defendem, de maneira geral, que os verbos de fenômenos da natureza são classificados como impessoais, não aceitando a determinação de sujeito nas sentenças de que participam. Nesses estudos, o argumento que sustentaria essa classificação é o de que não há uma “entidade” que se vincula às ocorrências do tipo “choveu muito hoje”. Em casos como “choveram aplausos”, o argumento para a ocorrência do sujeito (aplausos) estaria no caráter figurado do verbo, segundo visões convencionais. Abordando o grupo de verbos que representam “fenômenos da natureza”, vamos desenvolver um estudo semântico enunciativo das relações sintáticas de verbos como “chover”, “nevar”, “trovejar”, “relampejar”, “ventar” entre outros. Nesse trabalho, será discutido os fundamentos da predicação, mostrando que sentenças constituídas por esses verbos apresentam uma predicativa de caráter enunciativo, correspondendo ao sujeito sintático. Com base em Ducrot (1984) e Guimarães (2002), o aparato teórico desse trabalho se fundamenta na semântica da enunciação desenvolvida por Dias (2018) a partir do conceito de formação nominal, constituída na relação do memorável enunciativo (referencial histórico) com a demanda do presente da enunciação (pertinência enunciativa). Considerando esses fundamentos, Dias (2018) estabelece que a predicação de uma sentença ocorre quando uma formação nominal retira o verbo do infinitivo. Respaldando-nos nessa concepção, propomos que as sentenças constituídas de verbos de “fenômeno da natureza” realizam uma predicação autonômica. Nesse sentido, o conceito de
“predicação autonômica” se aplica aos verbos que têm a capacidade de incorporar essa formação nominal. Para concretizar essa proposta, utilizaremos o dispositivo operativo de ordem teórico-metodológico denominado “rede enunciativa” (DIAS, 2018), procedimento de organização sistemática de dados com vistas ao estudo das relações linguísticas do ponto de vista da enunciação. Desse modo, nossas análises demonstram que, por exemplo, em “chove”, temos uma predicação autonômica, pois a formação nominal “chuva”, que retira o verbo do infinitivo, está incorporada no verbo.
Abstract
Grammatical studies generally defend that verb of nature phenomena are classified as impersonal, not accepting the determination of subject in the sentences in which they participate. In these studies, the argument that sustains this classification is that there is no
"entity" that is attached to occurrences of the type "it rained a lot today". In cases like "it rained applauses", the argument for the occurrence of the subject (applause) would be in the figurative character of the verb, according to conventional views. Focusing on the group of verbs that represent "phenomena of nature", we developed a semantic enunciative study of the syntactical relations of verbs such as "rain", "snow", "thunder", "lightning", "wind", among others. In this paper, the fundamentals of predication we discussed, showing that sentences constituted by these verbs present a predication of enunciative character, corresponding to the syntactic subject. Based in Ducrot (1984) and Guimarães (2002), the theoretical apparatus of this work is substantiated in the semantics of enunciation developed by Dias (2018) from the concept of nominal formation, constituted in the relation of the enunciative memorable (historical referential) with the demand of the present of the enunciation (enunciative pertinence). Considering these grounds, Dias (2022) establishes that the predication of a sentence occurs when a nominal formation removes the verb from the infinitive. Supported by this conception, we propose that sentences consisting of "nature phenomenon" verbs perform an autonomic predication. In this sense, the concept of "autonomic predication" applies to verbs that have the ability to incorporate this nominal formation. To concretize this proposal, we used the operative device of theoreticalmethodological order called "enunciative network" (DIAS, 2018), a procedure of systematic organization of data with a view to the study of linguistic relations from the point of view of enunciation. In this way, our analyses show that, for example, in "it rains", we have an “autonomic predication”, because the nominal formation "rain", which removes the verb from the infinitive, is incorporated into the verb.
Assunto
Língua portuguesa – Verbos, Enunciação – Estudo e ensino, Funcionalismo (Linguística)
Palavras-chave
Enunciação, Predicação, Predicação autonômica, Verbos de fenômeno da natureza, Predicado meteorológico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto