Desafios da Transferência na Análise On-line
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Transference challenges in online analysis
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Regina Guimarães
Vinício Araújo Martins
Patrícia Spyer Prates
Resumo
Esta monografia tem por objetivo apresentar uma reflexão teórica acerca do fenômeno da transferência na análise online, investigando a possibilidade do estabelecimento da transferência neste ambiente virtual, e suas especificidades. Ela parte da premissa de que a transferência é condição essencial para o processo de análise. Para fazer esta reflexão, realiza o levantamento de alguns pressupostos teóricos que fundamentam a prática da clínica psicanalítica, em especial a transferência, na teoria freudiana e lacaniana. A partir da leitura de alguns autores que vêm se debruçando sobre o tema da análise online, em especial durante e após a pandemia do coronavírus, apresenta uma reflexão acerca desse novo “setting”, articulando-o com a experiência da própria autora em atendimentos online, que foi o ponto de partida desta investigação teórica.
Abstract
This monography aims to present a theoretical reflection about the phenomenon of transference in online analysis, investigating the possibility of establishing transference in this virtual environment, and its specificities. It starts from the premise that transference is the essential condition for the analysis process. To carry out this reflection, it surveys some theoretical assumptions that underlie the practice of psychoanalytic clinic, especially transference, in Freudian and Lacanian theory. Based on the reading of some authors who have been working on the subject of online analysis, especially during and after the coronavirus pandemic, it presents a reflection on this new “setting”, articulating it with the author’s own experience in online consultations, which was the starting point of this theoretical investigation.
Assunto
Psicanálise, Intervenção Baseada em Internet, Anamnese
Palavras-chave
clínica psicanalítica, transferência, análise on-line, análise presencial, setting analítico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por