Implementação das boas práticas de enfermagem relacionadas à participação do acompanhante na sala de parto, em um hospital do interior de Sergipe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No Brasil, o Programa de Humanização do Parto e Nascimento, lançado em 2000, e de Atenção Integral à Saúde da Mulher em 2004, destacam a importância de promover a inserção do acompanhante como uma das práticas para a humanização, qualificação e melhoria da atenção obstétrica e neonatal. Neste sentido, este estudo apresentou como objetivos promover a implementação das boas práticas de enfermagem relacionada à participação do acompanhante de forma a sensibilizar os enfermeiros sobre a importância do acompanhante na sala de parto estabelecendo uma rotina no acolhimento dos acompanhantes das parturientes.Trata-se de uma Pesquisa-Ação voltado para a elaboração de um Projeto de Intervenção, com abordagem da pesquisa qualitativa, de caráter intervencionista. O estudo possibilitou a elaboração de um folder com orientações das formas que o acompanhante pode colaborar no processo do parto e ainda um banner informativo para fixar nas dependências do alojamento conjunto, objetivando orientar sobre direitos e deveres dos pacientes e acompanhantes, dentro do ambiente hospitalar. O presente estudo revelou a importância do acompanhante para a parturiente em todos os períodos de trabalho de parto até o nascimento do bebe, como forma de propiciar apoio, segurança, minimizando a ansiedade, e muitas vezes o medo que permeiam este momento.
Abstract
In Brazil, the Birth and Birth Humanization Program, launched in 2000, and the Integral Attention to Women's Health in 2004, highlight the importance of promoting the insertion of the companion as one of the practices for the humanization, qualification and improvement of obstetric care and neonatal. In this sense, this study aimed to promote the implementation of good nursing practices related to the participation of the companion in order to sensitize the nurses about the importance of the companion in the delivery room, establishing a routine in the reception of the companions of the parturients. It is an Action Research aimed at the elaboration of a Project of Intervention, with a qualitative research approach, of an interventionist nature. The study made possible the elaboration of a folder with orientations of the forms that the companion can collaborate in the process of the childbirth and also an informative banner to fix in the dependencies of the joint accommodation, aiming to guide on the rights and duties of patients and companions, within the hospital environment. The present study revealed the importance of the companion for the parturient in all periods of labor until the birth of the baby, as a way of providing support, safety, minimizing anxiety, and often the fear that permeates this moment.
Assunto
Enfermagem Obstétrica/educação, Trabalho de Parto/psicologia, Acolhimento, Parto Humanizado, Monografia, Pesquisa Qualitativa
Palavras-chave
Enfermagem obstétrica/educação, Parto humanizado, Trabalho de parto/psicologia, Monografia, Acolhimento, Pesquisa qualitativa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por