Interação universidade-empresa em biotecnologia: estudos de caso em laboratórios de pesquisa universitários estadunidenses e brasileiros
dc.creator: Karla Rocha Liboreiro
dc.date.issued: 2020-06-04
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to analyze how the factors associated with research infrastructure, qualification of the laboratory teams, and local incentives influence the university-industry interaction (UII) in the area of biotechnology. The National Innovation Systems approach is used to carry out two parallel case studies in different national contexts: the United States of America (University of California Berkeley) and Brazil (Federal University of Minas Gerais). Four university biotechnology research laboratories were selected, a technological area directly related to the advancement of scientific knowledge. We employed three methodological strategies: the application of two questionnaires, previously validated - BR Survey and IPEA-Infra; ten interviews with key respondents from each laboratory; and documentary research on the websites of governmental intellectual property agencies, universities, and laboratories. The results revealed characteristics of the knowledge transfer channels via UII, identified mainly as patent licensing, publications, and spin-off generation, the latter being the most significant. A characteristic of the research laboratories investigated is the existence of historical biological samples, which contributed to the interest of companies in testing kits for diagnosing diseases, thus constituting a channel for knowledge transfer. Among the incentives to the UII with a positive impact, in the American case, financial resources granted by the government to carry out collaborative research (university-company) and the formal and consolidated support structure for the UII stand out. In the Brazilian case, there was low participation in UII by the private industrial sector, largely due to the lack of interest in establishing partnerships with educational institutions. The study revealed a new institutional arrangement format differentiated from the Brazilian academic spin-offs - with a bilateral hybrid function of networks connecting with the industrial sector, which favors the increase in the absorptive capacity of companies and, above all, allows laboratories to disclose their technologies and research results. Among the contributions of this research, we mention the proposal of an analytical framework for UII, integrating data from research laboratories, factors preceding the university-industry interaction, and possible results types of this interaction. This milestone presents new perspectives for the elaboration of national and local policies to stimulate UII, and in particular, the generation of academic spin-offs. The research contributed to expand the empirical literature by using parallel case studies on the subject and to reinforce the importance of institutional practices in universities for the promotion and monitoring of university-industry interactions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Estudo de casos
dc.subject: Universidades e faculdades
dc.subject: Empresas
dc.subject.other: Biotecnologia
dc.subject.other: Interação universidade-empresa
dc.subject.other: Estudo de Caso
dc.subject.other: Interação laboratório de pesquisa universitário-empresa
dc.subject.other: Sistema Nacional de Inovação
dc.subject.other: Biotechnology
dc.subject.other: Case Study
dc.subject.other: Innovation
dc.subject.other: University-Industry interaction
dc.subject.other: University research laboratory-industry interaction
dc.subject.other: National Innovation System
dc.title: Interação universidade-empresa em biotecnologia: estudos de caso em laboratórios de pesquisa universitários estadunidenses e brasileiros
dc.title.alternative: University-industry interaction in biotechnology: case studies in American and Brazilian university research laboratories
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Márcia Siqueira Rapini
local.contributor.advisor1Ariane Agnes Corradi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0749387846459820
local.contributor.referee1Ariane Agnes Corradi
local.contributor.referee1Sara Gonçalves Antunes de Souza
local.contributor.referee1Elisabeth Regina Loiola da Cruz Souza
local.contributor.referee1Eduardo da Motta e Albuquerque
local.contributor.referee1Francisco de Paula Antunes Lima
local.description.resumoEsta tese tem por objetivo analisar como os fatores associados à infraestrutura de pesquisa, à qualificação da equipe dos laboratórios e aos incentivos locais influenciam a interação universidade-empresa (IUE) em biotecnologia. Utiliza a abordagem dos Sistemas Nacionais de Inovação para realizar dois estudos de caso paralelos em contextos nacionais distintos: Estados Unidos da América (University of California Berkeley) e Brasil (Universidade Federal de Minas Gerais). Foram selecionados quatro laboratórios de pesquisa universitários em Biotecnologia, área tecnológica relacionada diretamente ao avanço do conhecimento científico. A coleta de dados considerou três estratégias metodológicas: aplicação de dois questionários validados (BR Survey e Ipea-Infra); realização de dez entrevistas com pesquisadores dos laboratórios; e pesquisa documental em websites de órgãos de propriedade intelectual, das universidades e dos laboratórios investigados. Os resultados revelaram características dos canais de transferência do conhecimento via IUE, identificados principalmente como licenciamento de patentes, publicações e geração de spin-off, sendo o último o mais significativo. Uma característica dos laboratórios de pesquisa investigados é a existência de amostras biológicas históricas, que contribuiu para o interesse de empresas em testar kits de diagnóstico de doenças, constituindo-se, portanto, em um canal de transferência de conhecimento. Entre os incentivos à IUE com impacto positivo destacam-se no caso estadunidense os recursos financeiros concedidos pelo governo para a realização de pesquisa colaborativa (universidade-empresa) e a estrutura formal e consolidada de suporte à IUE. No caso brasileiro, a IUE apresentou baixa participação do setor privado industrial, em grande parte, devido ao baixo interesse em estabelecer parcerias com instituições de ensino. O estudo revelou que o formato de arranjo institucional diferenciado das spin-offs acadêmicas brasileiras – com função bilateral híbrida de redes de conexão com o setor industrial – favorece o aumento da capacidade absortiva das empresas e, sobretudo, permite aos laboratórios divulgar suas tecnologias e resultados de pesquisas. Entre as contribuições desta pesquisa, cita-se a proposta de um marco analítico para IUE, integrando dados dos laboratórios de pesquisa, fatores precedentes à IUE e possíveis tipos de resultados dessa interação. Este marco apresenta novas perspectivas para a elaboração de políticas nacionais e locais de estímulo à IUE, em especial, a geração de spin-off acadêmica. A pesquisa contribuiu para a literatura empírica ao utilizar estudos de caso paralelos sobre a temática e reforçar a importância das práticas institucionais nas universidades para o fomento e o acompanhamento de interações universidade-empresa.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7786-8527
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICEX - INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica