Serras e caminhos na compreensão dos sítios com grafismos rupestres numa perspectiva de fluxos e paisagens : Monjolos e Diamantina-MG
| dc.creator | Henrique Alcantara e Silva | |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | |
| dc.description.abstract | Considering studies about the landscape and the diversity of ways to dwell in the world, this dissertation is oriented by a discussion of the perception, experience, choices,movement and of our dwelling in the world. I tried, with this idea, to discuss with some authors (Ingold, Gibson, Merleau-Ponty, Eduardo Viveiros de Castro, Basso, Tilley),starting from a fenomenological, ecological and perceptive approach, in association with etnological works, in order to elaborate about how the experience is being thought em some areas of our academic knowledge and how it could be thought directly in the archaeological works. Using this whole approach as starting point, I choose to work with a group of precolonial rock art sites, located in Rodeador, Monjolos-MG. This area that is in direct contact with the Espinhaço, shows a great diversity of sites that dialogue with other nuclei of archaeological studies nearby. I intend to search for analytical possibilities regarding the rock art and the landscape insertion of the sites, with direct dialogue with fenomenological perspectives. Tool-wise, I’m trying to experiment GIS, considering its limitations and possibilities as an resource in approachs that understand the experience and the perception fundamental to the construction of knowledge and dwelling in the world. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Grafismos rupestres | |
| dc.subject.other | Paisagem | |
| dc.subject.other | Experiência | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.subject.other | Movimento | |
| dc.subject.other | GIS | |
| dc.title | Serras e caminhos na compreensão dos sítios com grafismos rupestres numa perspectiva de fluxos e paisagens : Monjolos e Diamantina-MG | |
| dc.title.alternative | Mountains and paths in the understanding of sites with rock graphics in a perspective of flows and landscapes : Monjolos e Diamantina-MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andrei Isnardis Horta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9841324893773561 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Magno Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Grégoire André Henri Marie Ghislain van Havre | |
| local.contributor.referee1 | Andrei Isnardis Horta | |
| local.description.resumo | Em meio à interesses que remetem o estudo da paisagem e do diversos modos de habitar o mundo, este texto é alavancado por uma discussão da perpceção, experiência, das escolhas, do movimento e da nossa vivência no mundo. Busquei, assim, discutir com diversos autores (Ingold, Gibson, Merleau-Ponty, Eduardo Viveiros de Castro, Basso, Tilley) a partir de um discurso fenomenológico, ecológico e perceptivo, associado a discussões etnológicas mais específicas, para refletir sobre como a experiência está sendo discutida em diversas áreas do conhecimento acadêmico e como ela poderia ser pensada mais diretamente nos trabalhos arqueológicos. Em meio a essa baliza inicial, que motivou este trabalho, escolho trabalhar com um conjunto de sítios de grafismos rupestres précoloniais situados na região de Rodeador, em Monjolos-MG. Esta área, em contato direto com a Serra do Espinhaço apresenta uma diversidade de sítios que dialogam com outros núcleos de estudos de grafismos em seu arredor. Busco explorar possibilidades de análise das pinturas e gravuras e das inserções paisagísticas, em diálogo com proposições fenomenológicas, em grande medida. Como ferramenta, está em pauta o uso do SIG e as suas limitações e frutos em interseção com abordagens que entendem a experiência enquanto fundamental para a construção de conhecimento e de habitar o mundo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5191-9795 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |