Seleção e financiamento de alternativas para o desenvolvimento e comercialização de um portfólio de novas tecnologias
| dc.creator | Leonardo Rodrigues Tavares | |
| dc.date.issued | 2011-03-25 | |
| dc.description.abstract | The R&D portfolio selection is one of the key drivers of the medium and long term success of most companies. Several studies have already discussed the factors that influence the project selection and budget allocation, and also how the projects should be managed in order to achieve better results. However, considering the complexity of the problem and the lack of a prevalent approach to it, many managers still rely on heuristics to support their decision process. The present work aims to discuss the selection and funding of alternatives during the process of forming a R&D portfolio. It is taken into account the fact that the development and commercialization phases are distinct and, therefore, should be managed appropriately as far as budget implications and information availability are concerned. Two decisions rules are analyzed for choosing products that must be funded in the development stage to maximize the utility of the commercialization stage. The approach is illustrated with a numerical example related with the biotechnology industry. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Teoria da utilidade | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento de novos produtos | |
| dc.subject.other | Teoria do valor extremo | |
| dc.subject.other | Gestão de portfólio | |
| dc.title | Seleção e financiamento de alternativas para o desenvolvimento e comercialização de um portfólio de novas tecnologias | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Pereira Santiago | |
| local.description.resumo | A seleção de um portfólio de desenvolvimento de novos produtos é um dos processos direcionadores do sucesso de médio e longo prazo de grande parte das organizações. Apesar de muitos estudos já terem investigado o tema, a sua complexidade e a falta de uma abordagem predominante, fazem com que os gestores ainda recorram às heurísticas para suportarem as suas decisões. Essa dissertação se insere neste contexto, ao investigar a seleção e o financiamento de alternativas durante o processo de formação de um portfólio de P&D. Nesse trabalho, o processo de P&D é dividido em duas fases distintas, sendo elas a fase de desenvolvimento e a fase de comercialização que, portanto, devem ser gerenciadas de forma diferente. A distinção feita entre as duas fases se deve às suas especificidades, dentre elas as diferentes restrições de orçamento e a assimetria de informações. Em particular, duas regras de decisão são analisadas para a escolha dos produtos que devem ser financiados no estágio de desenvolvimento para maximizar a utilidade da fase de comercialização. O modelo é ilustrado por meio de um exemplo numérico relacionado a uma empresa de biotecnologia. | |
| local.publisher.initials | UFMG |