Análise do conhecimento de gestantes adolescentes sobre métodos contraceptivos
| dc.creator | Jane Savoi Silveira | |
| dc.date.issued | 2021-08-20 | |
| dc.description.abstract | Teenage pregnancy is recognized as a global public health problem, most of them being unwanted. To understand why the numbers of cases are still high in Brazil becomes fundamental to develop actions to combat this reality. Numerous interventions have been carried out all over the world, but few have been effective and it can be noticed that the lower income a country has, the more difficult it is for these interventions to be implemented. This cross-sectional study analysed 186 pregnant teenagers included in the prenatal program of the Júlia Kubitchek Hospital, through structured interviews conducted during the admission anamnesis. It aimed to evaluate the teenagers knowledge on contraceptive methods, identifying the encountered difficulties, from the information to the use of them. This research presents data related by the pregnant adolescents and shows that the knowledge on contraceptive methods does not motivate their correct and consistent use, and that the psychological immaturity, which is common in this age group, is an unfavorable factor. Having the research been done with adolescents provided conditions to evaluate the real reasons which led them to abandon the use of contraceptives as well as the level of knowledge they really have about them. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adolescente | |
| dc.subject | Anticoncepção | |
| dc.subject | Gravidez na Adolescência | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Contracepção em adolescentes | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Sexualidade na adolescência | |
| dc.subject.other | Conhecimento da contracepção em adolescentes | |
| dc.title | Análise do conhecimento de gestantes adolescentes sobre métodos contraceptivos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Christina de Lacerda Lobato | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Luiza Lunardi Rocha Baroni | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2148900965578428 | |
| local.contributor.referee1 | José Alcione Macedo Almeida | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Siqueira Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Macedo Bastos | |
| local.description.resumo | A gravidez na adolescência é reconhecida como um problema de saúde pública mundial, sendo a maioria delas indesejada. Entender a razão pela qual os números de casos ainda são altos no Brasil, torna-se fundamental para desenvolver ações para o combate desta realidade. Em todo o mundo várias intervenções têm sido realizadas, mas poucas têm sido efetivas e percebe-se que quanto menor a renda de um país, mais difícil se torna a execução delas. Este estudo transversal analisou 186 gestantes adolescentes inseridas no serviço de pré-natal do hospital Júlia Kubitschek, através de entrevista estruturada realizada durante a anamnese de admissão. Ele se propôs avaliar o conhecimento de adolescentes gestantes sobre os métodos contraceptivos, identificando as dificuldades encontradas, desde o momento da informação até a utilização destes. Esta pesquisa apresenta dados relatados por elas e mostra que o conhecimento de métodos contraceptivos não motiva o seu uso correto e consistente, e que a imaturidade psicológica, própria da idade, é um fator desfavorável. Com a pesquisa direta com gestantes adolescentes, tivemos a oportunidade de averiguar os motivos reais que levaram o abandono da utilização da contracepção, assim como o nível de conhecimento em que elas se encontram. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE GINECOLOGIA OBSTETRÍCIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Mulher |