An algorithmic study of the Steiner Multicycle Problem
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Um estudo algorítmico do problema do multiciclo de Steiner
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcio Costa Santos
Carla Negri Lintzmayer
Carla Negri Lintzmayer
Resumo
In the Steiner Multicycle Problem (SMCP), we have a graph G, a cost function c : E(G) →
R≥ and a collection of terminal sets {T1, . . . , Tk}, where for each a in [k] Ta is a subset of V (G) and these terminal sets are pairwise disjoint. The problem consists of finding a minimum cost set of vertex-disjoint cycles such that, for each a in [k], all vertices of Ta belong to the same cycle. There are applications related to routing problems that can be translated into SMCP instances. More precisely, SMCP models a less-than-truckload scenario, where multiple companies must periodically visit pickup and delivery locations.
To reduce their individual costs, these companies can collaborate to create shared routes that visit multiple pickup and delivery locations to reduce total transportation costs.
Clearly, SMCP is a generalization of the Traveling Salesman Problem and thus does not admit a polynomial-time approximation scheme (PTAS), even in the metric case. On the positive side, the literature for this problem describes a PTAS for Euclidean instances. In this work, we generalize this result by showing a PTAS for SMCP in graphs of bounded treewidth and, from this, we derive a PTAS for graphs of bounded genus. The proposed algorithm is essentially an adaptation of the PTAS for the Steiner Forest Problem on graphs of bounded genus. Furthermore, we implemented the 3-approximate algorithm for SMCP proposed by Fernandes et al. [2024] on complete metric graphs and performed computational experiments. The solution costs produced by this algorithm are on average
34% worse than the corresponding optimal solutions, which is considerably better than the theoretical guarantee. On the other hand, the running time of the implementation is generally worse than other heuristics presented in the literature.
Abstract
No Problema de Multiciclo de Steiner (SMCP), temos um grafo G, uma função de custo c : E(G) → R≥ e uma coleção de conjuntos de terminais {T1, . . . , Tk}, onde para cada a em [k] Ta é um subconjunto de V (G) e esses conjuntos de terminais são disjuntos. O problema consiste em encontrar um conjunto de custo mínimo de ciclos disjuntos em vértices tal que, para cada a em [k], todos os vértices de Ta pertençam a um mesmo ciclo.
Existem aplicações relacionadas a problemas de roteamento que podem ser traduzidas em instâncias do SMCP. Mais precisamente, o SMCP modela um cenário de transporte de cargas pequenas, onde diversas empresas devem visitar periodicamente os locais de coleta e entrega. Para reduzir seus custos individuais, essas empresas podem colaborar para criar rotas compartilhadas que visitem vários locais de coleta e entrega, de forma a reduzir os custos totais de transporte. Claramente, o SMCP é uma generalização do
Problema do Caixeiro Viajante e, portanto, não admite um esquema de aproximação em tempo polinomial (PTAS), mesmo no caso métrico. Um ponto positivo é que a literatura para o SMCP descreve um PTAS para instâncias euclidianas. Nesse trabalho, generalizamos este resultado mostrando um PTAS para SMCP em grafos de largura de árvore limitada e, a partir deste, derivamos um PTAS para grafos de genus limitado. O algoritmo proposto é essencialmente uma adaptação do PTAS para o Problema da Floresta de Steiner em grafos de genus limitado. Além disso, implementamos o algoritmo
3-aproximado para SMCP proposto por Fernandes et al. [2024] em grafos métricos completos e executamos experimentos computacionais. Os custos das soluções produzidas por este algoritmo são em média 34% piores do que as soluções ótimas correspondentes, o que é consideravelmente melhor do que a garantia teórica. Por outro lado, o tempo de execução da implementação é em geral pior do que as outras heurísticas apresentadas na literatura.
Assunto
Computação – Teses, Algoritmos de aproximação – Teses, Teoria dos grafos – Teses, Modelagem de dados – Transporte de cargas (Computação) – Teses
Palavras-chave
Approximation algorithms, Graph theory, Bounded genus, Steiner Multicycle, Computational experiments
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto