Comparação entre diferentes testes de moagem SAG para determinação da energia unitária para cominuição de minérios sulfetados de cobre
dc.creator: Pedro Eduardo da Cunha Pereira
dc.date.issued: 2004-04-16
dc.description.abstract: Nowadays tests are available for a better evaluation of comminution circuits, involving semi-autogenous grinding. These tests, economically feasible and with sufficient reliability, are performed in order to quantify the specific energy that an specific ore requires to be ground. From the specific energy the circuit is then properly sized. Among the tests, for semi-autogenous grinding, the Drop Weight from Julius Kruttschnitt Mineral Research (JKMRC), in Australia and SPI from MinnovEXTechnologies, in Canada, are the most important. It is common to achieve different results for those tests for the same ore sample and this makes the study of a comparison between them an unknown field that, if seen from close up, can be an additional tool for the mining companies and for engineers involved in sizing grinding circuits. The comparison between Drop Weight and SPI tests, for the sulfide copper ore fromSequeirinho and Sossego deposits, from Sossego Project, property of Companhia Vale do Rio Doce SA, in Pará State, Brazil, that will be ground in semi-autogenous and ball mills, is the objective of this work. The test procedures for the execution of these tests were compared, as well as the results from them. The differences in the procedures were highlighted, in order to explain the differences in the results, although they have a correspondence and are consistent.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.otherautogenous
dc.subject.otherdwt
dc.subject.otherdrop weight test
dc.subject.othermoinho
dc.subject.othersemi-autogenous
dc.subject.othersemi-autógeno
dc.subject.othersag
dc.subject.otherspi
dc.subject.otherbond
dc.subject.other: Moagem
dc.subject.otherautógeno
dc.title: Comparação entre diferentes testes de moagem SAG para determinação da energia unitária para cominuição de minérios sulfetados de cobre
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Luiz Claudio Monteiro Montenegro
local.contributor.referee1Roberto Galery
local.contributor.referee1Fernando Leopoldo Von Krüger
local.description.resumoExistem atualmente testes para que seja feita uma melhor avaliação dos circuitos de cominuição envolvendo moagem semi-autógena. Estes testes, viáveis economicamente e com determinada confiabilidade, são realizados para uma quantificação da energia específica de moagem de minérios. A partir da energia específica de moagem é que serão dimensionados os circuitos de cominuição. Dentro destes testes, destacam-se, para moagem semi-autógena, os testes Drop Weightdo Julius Kruttschnitt Mineral Research Center (JKMRC), na Austrália e SPI da MinnovEX Technologies, no Canadá. No entanto, é comum a obtenção de diferentes resultados nestes testes para uma mesmaamostra do minério, o que faz da comparação entre eles um campo pouco estudado e que, se bem conhecido, poderá ser uma ferramenta adicional para as mineradoras, assim como para os engenheiros envolvidos em dimensionamento de circuitos de cominuição, envolvendo moagem semi-autógena. A comparação entre testes Drop Weight e SPI para moagem de minério sulfetado de cobre das reservas de Sequeirinho e Sossego, do Projeto Sossego, de propriedade daCompanhia Vale do Rio Doce, no estado do Pará, Brasil, e que será cominuído em moinho semi-autógeno e moinho de bolas, é então o objeto deste estudo. Os procedimentos para a realização desses testes foram comparados, assim como os resultados gerados pelos mesmos. Foram salientadas as diferenças entre os procedimentos, de forma a explicar as diferenças nos resultados, apesar destes guardarem correspondência e serem consistentes.
local.publisher.initialsUFMG