Diversidade de abelhas e suas interações com as plantas frente às mudanças de uso e cobertura do solo
| dc.creator | Larissa Lorraine Soares Silva | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.description.abstract | Bees are important pollinators in nature and play a crucial role in maintaining plant diversity and food crop production. However, the increasing changes in land use and cover generated by environmental extractivism and urban growth represent a constant threat to the group. These anthropogenic actions generate habitat fragmentation and loss, becoming one of the main drivers of the global decline of pollinators. Through focal observations of flowers and active bee collection, this study, carried out in an urban area in a highly biodiverse region, aimed to: i) present a list of species that occur in the region and ii) investigate the response of bees to anthropogenic changes in the landscape in terms of the effects on species richness, abundance and composition, as well as the networks of interactions between these organisms and the plants they visit. To achieve these aims, we collected bees at five green areas between November 2022 and April 2023 and recorded their interactions with plants at each collection site. The most abundant bee species at all collection points included generalist and eusocial bees, such as Paratrigona lineata, Trigona spinipes and the introduced species Apis mellifera, as well as the solitary and generalist species, Eulaema nigrita. Although the richness of bee species did not vary significantly between the sites studied, the species composition showed significant differences. Network analysis revealed that bee-plant interactions are specialized and modular at all sites, indicating that interactions between bees and plants reflect a species preference for a particular group or organism. Although changes in land use did not significantly affect the metrics of network specialization and modularity, understanding these patterns is crucial for guiding biodiversity conservation and management efforts at each study site. In addition, keystone bee and plant species were identified based on species centrality and strength metrics, highlighting their roles in ecological communities. This study contributes to the knowledge of bee ecology and bee-plant interactions in the environments studied, providing information that can be applied to biodiversity conservation and the promotion of sustainable urban planning practices. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Abelhas | |
| dc.subject | Polinização | |
| dc.subject | Usos do Solo | |
| dc.subject.other | Abelhas | |
| dc.subject.other | Polinização | |
| dc.subject.other | Diversidade | |
| dc.subject.other | Mudanças do uso e cobertura do solo | |
| dc.subject.other | Redes de interações | |
| dc.subject.other | Hymenoptera | |
| dc.subject.other | Anthophila | |
| dc.title | Diversidade de abelhas e suas interações com as plantas frente às mudanças de uso e cobertura do solo | |
| dc.title.alternative | Bees' diversity and their interactions with plants in the context of land use and land cover changes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Letícia Fernanda Ramos Leite | |
| local.contributor.advisor-co1 | Pietro Kiyoshi Maruyama Mendonça | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Ribeiro de Castro Solar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9924177207371692 | |
| local.contributor.referee1 | Camila Silveira de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Neves Perillo | |
| local.description.resumo | As abelhas são importantes polinizadores na natureza e desempenham papel crucial na manutenção da diversidade de plantas e na produção de cultivos alimentares. Entretanto, as crescentes mudanças de uso e cobertura do solo geradas pelo extrativismo ambiental e crescimento urbano representam uma constante ameaça ao grupo. Essas ações antrópicas geram fragmentação e perda de habitats, tornando-se um dos principais impulsionadores do declínio global dos polinizadores. Por meio de observações focais em flores e de coleta ativa de abelhas este trabalho, realizado em uma área urbana inserida em uma região altamente biodiversa, teve como objetivos: i) apresentar uma lista de espécies que ocorrem na região e ii) investigar a resposta das abelhas frente às mudanças antrópicas da paisagem quanto aos efeitos na riqueza, abundância e composição de espécies assim como as redes de interações entre esses organismos e as plantas que visitam. Para atingir esses objetivos, coletamos abelhas em cinco áreas verdes entre novembro de 2022 e abril de 2023 e registramos suas interações com plantas em cada local de coleta. As espécies de abelhas mais abundantes em todos os pontos de coleta incluíram abelhas generalistas e eussociais, como Paratrigona lineata, Trigona spinipes e a espécie introduzida Apis mellifera, bem como a espécie solitária e generalista, Eulaema nigrita. Embora a riqueza de espécies de abelhas não tenha variado significativamente entre os locais estudados, a composição das espécies apresentou diferenças significativas. A análise de redes revelou que as interações abelha-planta são especializadas e modulares em todos os locais, indicando que as interações entre as abelhas e as plantas refletem uma preferência das espécies em relação a um determinado grupo ou organismo. Embora as mudanças nos usos do solo não tenham afetado significativamente as métricas de especialização e modularidade das redes, a compreensão desses padrões é crucial para orientar esforços de conservação e manejo da biodiversidade em cada local do estudo. Além disso, foram identificadas espécies-chave de abelhas e plantas com base em métricas de centralidade e força das espécies, destacando seus papeis nas comunidades ecológicas. Este estudo contribui para o conhecimento da ecologia das abelhas e das interações abelha-planta nos ambientes estudados, fornecendo informações que podem ser aplicadas na conservação da biodiversidade e na promoção de práticas do planejamento urbano sustentável. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |