Impactos da infraestrutura e materiais didáticos na qualidade das aulas de educação física: perspectivas de professores (as) e diretores (as) nas escolas municipais de Santa Luzia/MG
dc.creator: Thiago Mendes Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: This dissertation investigates the impacts of infrastructure and the availability of teaching materials on the quality of Physical Education classes in municipal schools of Santa Luzia/MG, Brazil, based on the perceptions of teachers and school principals. Using a descriptive and quantitative methodology, the study applied questionnaires to 37 Physical Education teachers and 22 school administrators, complemented by documentary analysis of financial statements and official reports. The findings indicate that structural deficiencies and lack of resources significantly hinder pedagogical planning, teaching methodology, and assessment processes, directly affecting students’ comprehensive development. As part of the professional master's program, an educational product was developed: “Situational Report on Infrastructure and Availability of Teaching Materials for Physical Education in Municipal Schools of Santa Luzia/MG and Guide for Planning, Investment, and Qualification of Physical Education Classes”. This material provides technical and pedagogical support for municipal education management, offering recommendations to ensure the right to quality education, strengthen public policies, and promote Physical Education as an essential curricular component. It is worth emphasizing the relevance of this study and its final product to the field of school Physical Education, particularly by shedding light on often overlooked material inequalities and proposing concrete pathways for overcoming them.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Escolas públicas - Santa Luzia (MG)
dc.subject: Instalações escolares
dc.subject: Material didático
dc.subject.other: Educação Física
dc.subject.other: Infraestrutura Escolar
dc.subject.other: Políticas Públicas
dc.subject.other: Gestão Escolar
dc.subject.other: Direitos Educacionais
dc.title: Impactos da infraestrutura e materiais didáticos na qualidade das aulas de educação física: perspectivas de professores (as) e diretores (as) nas escolas municipais de Santa Luzia/MG
dc.title.alternative: How Infrastructure and Instructional Materials Affect the Quality of Physical Education Lessons: Insights from Teachers and Principals in Santa Luzia’s Municipal Schools (MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivana Montandon Soares Aleixo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6764820971629320
local.contributor.referee1Katia Lúcia Moreira Lemos
local.contributor.referee1Vitor Lucas de Faria Pessoa
local.description.resumoEsta dissertação investiga os impactos da infraestrutura e da disponibilidade de materiais didáticos na qualidade das aulas de Educação Física nas escolas municipais de Santa Luzia/MG, a partir da percepção de professores(as) e diretores(as). Com base em uma abordagem metodológica descritiva e quantitativa, foram aplicados questionários a 37 docentes e 22 gestores(as) escolares, complementados por análise documental de balancetes financeiros e relatórios oficiais. Os resultados revelam que a precariedade estrutural e a carência de recursos comprometem o planejamento pedagógico, a aplicação metodológica e os processos avaliativos da disciplina, refletindo diretamente na formação integral dos estudantes. Como parte das ações do mestrado profissional, foi elaborado um produto educacional intitulado “Relatório Situacional da Infraestrutura e Disponibilidade de Materiais Didáticos para a Educação Física nas Escolas Municipais de Santa Luzia/MG e Guia para Planejamento, Investimento e Qualificação das Aulas de Educação Física”. Este documento oferece subsídios técnicos e pedagógicos à gestão pública municipal, com recomendações voltadas à garantia do direito à educação de qualidade, ao fortalecimento das políticas públicas e à valorização da Educação Física como componente curricular essencial. Ressalta-se a relevância que este estudo e seu produto final podem ter para a área da Educação Física escolar, especialmente por lançar luz sobre desigualdades materiais muitas vezes invisibilizadas e propor caminhos concretos para superá-las.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional