Parcerias entre terceiro setor e financiadores: estratégias ou armadilhas de gestão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Organizações do Terceiro Setor têm desenvolvido papel fundamental na sociedade contemporânea em todo o mundo. Durante o regime militar, o papel desenvolvido pelas mesmas foi de grande importância para o reestabelecimento da democracia no Brasil e, após a promulgação da Constituição de 1988, sua atuação, na busca de soluções para questões sócioeconômicas, políticas e ambientais geradas pela sociedade civil e, por vezes pelo Estado, passou a ser mais evidente. Caracterizadas pela realização de ações publicas a partir do âmbito privado, essas organizações, para realizar seus objetivos institucionais, enfrentam problemas de caráter gerencial, indo do pessoal ao financeiro. No aspecto financeiro, a articulação com outros atores sociais lhes tem permitido ampliar o leque de conhecimentos,fortalecer projetos já em andamento e maximizar sua capacidade de intervenção. Verifica-se, entretanto, que em decorrência da maior ou menor capacidade organizacional, da diferença de cultura e valores e das exigências feitas pelos parceiros essa relação não é imune aproblemas, como, por exemplo, a cooptação da organização mais forte sobre a mais fraca. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo verificar e analisar aspectos da gestão de três ONGs com sede em Belo Horizonte, capital de Minas Gerais, procurando responder ao seguinte problema de pesquisa: As parcerias realizadas por organizações do Terceiro Setor, junto a financiadores internacionais e ao Estado impactam a sua gestão? Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, questionários e entrevistas semi-estruturadas,realizadas com vinte e quatro ocupantes de função gerencial, ou de assessoria direta a estes, independentemente do número de ocupantes em cada organização, da denominação que seus cargos recebem, do tempo de serviço na organização ou na atual função. Mediante análisedos dados, verificou-se que as parcerias realizadas pelas ONGs pesquisadas impactam a gestão das mesmas, visto que se exige delas capacidade técnica, eficiência e eficácia na gestão dos recursos, mediante desenvolvimento e/ou adoção e adaptação de instrumentos de gestão oriundos de outros setores. Assim, diante da possibilidade de ser manipulada pelo parceiro, estabelecer o maior número possível de parcerias com outros setores é uma estratégia a ser perseguida por ONGs que tenham como objetivos a menor dependência das agências de cooperação internacional e/ou do Estado, a sustentabilidade e a autonomia.
Abstract
Third Sector Organizations have developed a fundamental role in the contemporary society all over the world. During the military regime the role developed by such Organizations had an enormous importance for the reestablishment of the democracy in Brazil and after the promulgation of the 1988 Constitution, its role, in the search of solutions for socio-economic, political and environmental issues, created by the civil society and, sometimes by the state, turned to be more evident. Being known by the achievement of public actions from the private sector, these organizations, in order to achieve their institutional goals, face problemsof management, from the personal to the financial. In the financial aspect, the articulation with other social actors has permitted them to broaden the knowledge area, to strengthen ongoing projects and maximize its capacity of intervention. Its noticed that, however, because of the biggest or the shortest organizational capacity, the difference of culture and values and the demands from the partners, this relationship is not immune to problems , such as the power of the strongest organization over the weakest. In this context, the objective of this research was to check and analyse aspects of the management of three NGOs based inBelo Horizonte, capital city of Minas Gerais, trying to solve the following research problem: Do partnerships made by organizations of the Third Sector, with international financiers and the state, impact its management? The datas were collected through documental research,questionnaires and semistructured interviews, done with twenty four people, from managerial function, or from direct adviser, independently the number of people in each organization, the name that their functions has, the time of the service in the organization or in the current function. Through the data analyses, it was noticed that the partnerships made by the researched NGOs impact the management of such organizations, as its required of them technical capacity, efficiency and effectiveness in the management of the resources, through development and/or adoption and adaptation of the instruments of management originated from other sectors. Thus, faced with the possibility of being manipulated by the partner, established the possible .number of partnership with other section is a strategy to be followed by NGOs which have as goal the smallest dependence of the international cooperation agencies and/or the state, the autonomy and support.
Assunto
Terceiro setor, Organizações não-governamentais, Administração, Associações sem fins lucrativos
Palavras-chave
Terceiro setor, Parceria, Gestão