"Avaliação hemodinâmica da artéria testicular de garanhões normais e com torção do cordão espermático"
dc.creator: Deborah Freitas Silva
dc.date.issued: 2021-03-17
dc.description.abstract: Doppler ultrasonography is commonly used in andrological evaluation of humans and is a relevant method for monitoring testicular hemodynamics. However, in horse andrology it is scarcely used. Therefore, the aim of this study was to evaluate the blood flow pattern in testicular artery of normal stallions of different age groups and stallion’s whit 180° torsion of spermatic cord. Both testicles from 52 stallions (Mangalarga Marchador) were evaluate using spectral Doppler. Animals with normal testicles were divided in three age groups: normal young (NY=10), normal adult (NA=10), normal old (NO=10) and animals with torsion of spermatic cord in two age groups: torsion young (TY=10) and torsion adult (TA=8). Four stallions with hydrocele were evaluated separately. The values of resistive index (RI), pulsatility index (PI), peak systolic velocity (PSV), end diastolic velocity (EDV) and time average maximum velocity (TAMV) were measured in the supratesticular artery (Supra) and in capsular artery (Cap). The effect of the predictor variables presence of torsion, age group and side were assessed using mixed models, Pearson correlations were also applied to assess the association between pairs of variables. The results showed higher PSV Supra in NO compared to NY (P <0.041) and higher PI Supra in the left testicles of NO compared to the right testicles of NY and NA (P <0.001). Reduced RI Supra was observed in twisted testicles compared with normal testicles of young animals (P<0,001) and lower EDV Supra in contralateral testicles compared with normal testicles of adults animals (P<0,001). Reduction in the values of RI, PI and PSV and an increase in EDV were detected in the path of the testicular artery from Supra to Cap in all groups (normal, twisted and contralateral tescticles) of young and adult stallions. Hydrocele cases highlighted superior measurements of RI Supra in relation to stallions with bilateral spermatic cord torsion (P <0.033). In conclusion, lower testicular blood perfusion is observed in aged stallions. Moreover, testicles with hydrocele presents changes in blood flow, as well as, twisted testicles and contralateral testicles.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Mangalarga Marchador
dc.subject.other: Equinos
dc.subject.other: Zootecnia
dc.subject.other: Anatomia veterinária
dc.title: "Avaliação hemodinâmica da artéria testicular de garanhões normais e com torção do cordão espermático"
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Letícia Zoccolaro Oliveira
local.contributor.advisor-co1Yamê Fabres Robaina Sancler da Silva.
local.contributor.advisor1Gabriel Augusto Monteiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3398596290460318
local.contributor.referee1Anelise Carvalho Nepomuceno
local.contributor.referee1Fernanda Saules Ignácio
local.description.resumoA ultrassonografia Doppler é amplamente utilizada na avaliação andrológica de humanos e é um método relevante para monitoramento da hemodinâmica testicular. No entanto, no âmbito da andrologia equina ainda é raramente utilizada. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o padrão de fluxo sanguíneo na artéria testicular de garanhões normais de diferentes faixas etárias e de garanhões com torção do cordão espermático de 180º. Ambos os testículos de 52 garanhões (Mangalarga Marchador) foram avaliados por meio da ultrassonografia Doppler espectral. Animais com testículos normais foram divididos em três grupos de faixas etárias: jovens normais (JN, n=10), adultos normais (AN, n=10) e idosos normais (IN, n=10) e animais com torção do cordão espermático em dois grupos: jovens com torção (JT, n=10) e adultos com torção (AT, n=8). Foram avaliados separadamente quatro garanhões com hidrocele. Os valores de índice de resistência (IR), índice de pulsatilidade (IP), velocidade de pico sistólico (VPS), velocidade diastólica final (VDF) e tempo médio da velocidade máxima (TAMV) foram avaliados na artéria supratesticular (Supra) e na artéria capsular (Cap). O efeito das variáveis preditoras presença de torção, faixa etária e lado foram avaliados através de modelos mistos, correlações de Pearson também foram aplicadas para avaliar a associação entre pares de variáveis. Os resultados evidenciaram maior VPS Supra em IN em relação a JN (P<0,041) e maior IP Supra nos testículos esquerdos de IN em relação aos testículos direitos de JN e AN (P<0,001). Foi observado menor IR Supra em testículos torcidos do que em testículos normais de animais jovens (P<0,001) e menor VDF Supra nos testículos contralaterais em relação aos testículos normais de animais adultos (P<0,001). Redução nos valores de IR, IP e VPS e aumento de VDF foram observados no trajeto da artéria testicular da região Supra para Cap em todos os grupos (testículos normais, torcidos e contralaterias) de garanhões jovens e adultos. Os casos de hidrocele destacaram medidas superiores de IR Supra em relação a garanhões com torção bilateral do cordão espermático (P<0,033). Em conclusão, menor perfusão sanguínea testicular foi observada em garanhões idosos. Além disso, testículos com hidrocele apresentaram alterações no fluxo sanguíneo, bem como, testículos torcidos e contralaterais.
local.identifier.orcid0000-0002-0388-1849
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal