O uso da sequência didática em ciências: estratégia para desenvolver atividades investigativas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Melo Franco Ribeiro
Resumo
O trabalho analisou como o uso das sequências didáticas favorecem o trabalho com as atividades investigativas. Partiu-se do pressuposto de que se trata de um instrumento estratégico importante para o processo de ensino-aprendizagem de qualidade dos alunos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo desenvolvida com estudantes do ensino fundamental I da rede pública de ensino de Belo Horizonte/MG. Os caminhos percorridos durante a investigação envolveu aplicação de um plano de ação, através da elaboração e aplicação de uma sequência didática, para coleta dos dados. Outro procedimento adotado foi a observação e registros no caderno de bordo. As análises foram fundamentadas em referenciais como Ana Maria de Carvalho de Pessoa, Antoni Zabala dentre outros. Os resultados encontrados apontam que as sequências didáticas em ciências elaboradas a partir de atividades investigativas são uma estratégia eficiente para o planejamento do professor e em consequência para o desenvolvimento das habilidades cognitivas dos estudantes.
Abstract
The study examined how the use of didactic sequences favor working with the investigative activities. It started with the assumption that it is an important strategic tool for the process of teaching and learning quality of students. The methodology used was a field research developed with students from elementary school from the public school Belo Horizonte / MG. The paths taken during the investigation involved implementation of a plan of action, through the development and implementation of a didactic sequence for data collection. Other methods were observation and records in board documents. The analyzes were based on reference as Ana Maria de Carvalho Person, Antoni Zabala among others. The results show that the didactic sequences in science developed from research activities are an effective strategy for teacher planning and consequently to the development of cognitive skills of students.
Assunto
Palavras-chave
Sequência didática, Estudo de Ciências, Ensino fundamental I
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto