Periodontite em indivíduos com psoríase e artrite psoriásica: aspectos clínicos, microbiológicos, imunológicos e qualidade de vida relacionada a saúde bucal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Periodontitis in individuals with psoriasis and psoriatic arthritis: clinical, microbiological, immunological aspects and quality of life related to oral health
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Santos Lages
Fabiano Araújo Cunha
Sérgio Antonucci Amaral
Douglas Campideli Fonseca
Resumo
Evidências crescentes sugerem uma associação entre psoríase (PSO), artrite psoriásica (APs) e periodontite (PE), como sugerido para outras doenças sistêmicas. Foram realizados dois estudos: (I) caso-controle para avaliar os impactos bucais (OHRQOL) nas atividades diárias em indivíduos com doença psoriásica em relação não psoriásicos e (II) avaliar os níveis de Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tanerella forsythia, Aggregatibacter actinomycetemcomitans e quantificar os biomarcadores salivares RANKL, OPG, survivina e IL-17 em indivíduos com PSO e APs, comparados a não psoriásicos com e sem PE. O estudo I: incluiu 296 indivíduos (PSO n= 210, APS n= 86) como casos e 359 sem doença psoriásica (controle). Foram realizados exames periodontais completos, coleta de variáveis de interesse e aplicados a versão brasileira do instrumento Oral Impacts on Daily Performance (OIDP).A prevalência de PE foi maior em APs (57,0%; OR=2,67,95%IC:1,65-4,32; p<0,001) que em PSO (34,3%; OR=1,05;0,73-1,51; p <0,001) comparado aos controles (33.1%). Ambos APs e PSO exibiram mais sítios e dentes com profundidade de sondagem (PS) de 4-6mm que controles (p<0,001). Analisando OHRQoL, APs e PSO possuem maiores escores de OIDP que controles (p<0,001), indicando pior qualidade de vida autorelatada. Na influência de variáveis de interesse na qualidade de vida (QV), foram significativos PE, psoríase + PE e uso de álcool/ansiolíticos (p<0,05). Observou-se influência de parâmetros periodontais na QV para presença de PE; PS > 6mm; nível clínico de inserção >6mm; > índice de placa , >% sítios e dentes com sangramento à sondagem (p=0<0,05). Este estudo demonstrou os impactos negativos da PE na OHRQOL dos indivíduos analisados, sendo que indivíduos com PSO e principalmente APs e PE apresentaram de forma significativa piores indicadores de OHRQOL. O estudo II: com base no estudo I, 192 indivíduos não-fumantes e não-diabéticos foram selecionados aleatoriamente, pareados por gênero e alocados em 6 grupos (controle, PSO e APs, com e sem PE; n=32 por grupo). Os resultados revelaram maiores contagens de P. gingivalis, T. forsythia e T. denticola nos grupos com PE em comparação sem PE (p<0,05). Maiores contagens destes periodontopatógenos foram observadas no grupo APs com PE seguidos de PSO com PE quando comparados aos controles. Adicionalmente, houve diferenças intergrupos significativas nos níveis de RANKL (p=0,039), IL-17 e survinina (p<0,001) (APs>PSO>Controles). Em indivíduos com APs e PE os níveis de OPG, IL-17 e survinina foram significantemente maiores do que em APs sem PE. Correlações positivas entre RANK-L, IL-17 e survinina e negativas para OPG, foram observadas em relação a todos parâmetros clínicos periodontais analisados (p<0,001). Concluiu-se que indivíduos com doença psoriásica e PE apresentaram significativamente piores condições microbiológicas e maiores níveis dos biomarcadores estudados, sendo estes resultados ainda mais expressivos em indivíduos com APs e PE.
Abstract
Increasing evidence suggests an association among psoriasis (PSO), psoriatic arthritis (PsA), and periodontitis (PE), as suggested for other systemic diseases. Two studies were carried out: (I) case-control to evaluate the oral impacts (OHRQOL) on daily activities in individuals with psoriatic disease compared to non-psoriatic patients and (II) evaluate the levels of Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tanerella forsythia, Aggregatibacter actinomycetemcomitans and quantify the salivary biomarkers RANKL, OPG, survivin and IL-17 in individuals with PSO and PsA, compared to non-psoriatic individuals with and without PE. Study I: included 296 individuals (PSO n= 210, PsA n= 86) as cases and 359 without psoriatic disease (control). Complete periodontal examinations were performed, variables of interest were collected and the Brazilian version of the Oral Impacts on Daily Performance (OIDP) instrument was applied. The prevalence of PE was higher in PsA (57.0%; OR=2.67.95%CI :1.65-4.32; p<0.001) than in PSO (34.3%; OR=1.05;0.73-1.51; p<0.001) compared to controls (33.1%). Both PsA and PSO exhibited more sites and teeth with probing depth (PD) of 4-6mm than controls (p<0.001). Analyzing OHRQoL, PsA and PSO had higher OIDP scores than controls (p<0.001), indicating worse self reported quality of life. In the influence of variables of interest on quality of life (QoL), PE, psoriasis+PE and alcohol/anxiolytics intake were significant (p<0.05). The influence of periodontal parameters on QoL was observed for the presence of PE; PD > 6mm; clinical attachment level >6mm; > plaque index, >% sites and teeth with bleeding on probing (p=0<0.05). This study demonstrated the negative impacts of PE on the OHRQOL of the individuals analyzed, with individuals with PSO and especially PsA and PE presenting significantly worse OHRQOL indicators. Study II: based on study I, 192 non-smoking and non-diabetic individuals were randomly selected, matched by gender and allocated into 6 groups (control, PSO and PsA, with and without PE; n=32 per group). The results revealed higher counts of P. gingivalis, T. forsythia and T. denticola in the groups with PE compared to without PE (p<0.05). Higher counts of these periodontopathogens were observed in the PsA with PE group followed by PSO with PE when compared to controls. Additionally, there were significant intergroup differences in the levels of RANKL (p=0.039), IL-17 and survinin (p<0.001) (PsA>PSO>Controls). In individuals with PsA and PE, the levels of OPG, IL 17 and survinin were significantly higher than in PsA without PE. Positive correlations between RANK-L, IL-17 and survinin and negative correlations for OPG were observed in relation to all periodontal clinical parameters analyzed (p<0.001). It was concluded that individuals with psoriatic disease and PE had significantly worse microbiological conditions and higher levels of the studied biomarkers, with these results being even more significant in individuals with PsA and PE.
Assunto
Psoríase, Periodontite, Artrite psoriásica, Microbiologia, Qualidade de vida
Palavras-chave
Psoríase, Periodontite, Artrite psoriásica, Microbiologia, Imunologia, Qualidade de vida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por