Missionários do inferno: representações anticomunistas dos Batistas no Brasil (1917-1970)
| dc.creator | Luciane Silva de Almeida | |
| dc.date.issued | 2016-11-16 | |
| dc.description.abstract | We present through this thesis a study of the anticomunists manisfestations built and disseminatedby the Baptist Church of Brazil. To assist in the understanding of these ideological constructions, we will also analyze the representations and approaches in the practical sense of this group with every government over the period studied, emphasizing the contradiction that such a stance posed to a group that claimed as one of its fundamental principles the distance of subjects related to the country's political daily, said "worldliness." However, as we intend to show in the thesis, his fear of the revolutionaries and their antimilitancy led them to approach politics, contradicting his discourse. The objective is to analyze the baptists as a new subject producer and disseminator of anticomunist imaginary, and also assess its importance and impact on brazilian society. We delimit this thesis chronologically on the period from 1917, the year marking the outbreak of the Russian Revolution until 1970, when we realize the reduction, and almost disappearance of the anticommunist speeches by the Baptists. Our thesis is part of the studies that focus on the political cultures in this sense we consider essential to this work the concept of ideology by Pierre Ansart and the reflection on the imaginary concepts, social and political, in the light of Baczko and Girardet in especially the mythology of plot. In an attempt to answer the questions regarding the practices and representations of baptists about communism we consider the conceptual discussion prepared by Roger Chartier; and thinking about the interface between politics and religion were also extremely useful theoretical formulations of Pierre Bourdieu about religious field. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil História 1917-1970 | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Cultura política | |
| dc.subject | Batistas | |
| dc.subject | Comunismo | |
| dc.subject.other | Culturas políticas | |
| dc.subject.other | Anticomunismo | |
| dc.subject.other | Ecumenismo | |
| dc.subject.other | Representações | |
| dc.subject.other | Batistas | |
| dc.title | Missionários do inferno: representações anticomunistas dos Batistas no Brasil (1917-1970) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodrigo Patto Sa Motta | |
| local.contributor.referee1 | Kátia Gerab Baggio | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Hermeto de Sa Motta | |
| local.contributor.referee1 | Elizete da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Muniz Gonçalves Ferreira | |
| local.description.resumo | Apresentamos através desta tese um estudo das manifestações anticomunistas construídas e difundidas pela Igreja Batista do Brasil. Para auxiliar no entendimento destas construções ideológicas, analisaremos também as representações e aproximações no sentido prático deste grupo com cada governo ao longo do período estudado, enfatizando a contradição que tal postura representava para um grupo que reivindicava como um de seus princípios fundamentais o afastamento dos assuntos relacionado ao cotidiano político do País, as ditas coisas deste mundo. No entanto, como pretendemos mostrar na tese, o seu temor aos revolucionários e a sua militância anticomunista levou-os a aproximarem-se da política, contradizendo seu discurso. O objetivo é analisar os batistas como um novo sujeito produtor e difusor do imaginário anticomunista, e também avaliar a sua importância e impacto na sociedade brasileira. Delimitamos cronologicamente a tese no período que vai de 1917, ano que marca a eclosão da Revolução Russa até 1970, quando percebemos a redução, e quase desaparecimento, dos discursos anticomunistas por parte dos batistas. Nossa tese insere-se nos estudos que têm como foco as culturas políticas, neste sentido consideramos essencial a este trabalho o conceito de ideologia de Pierre Ansart e a reflexão sobre os conceitos de imaginário, social e político, à luz de Baczko e Girardet, em especial a mitologia do complô. Na tentativa de responder as questões referentes às práticas e representações dos batistas sobre o comunismo levamos em consideração a discussão conceitual elaborada por Roger Chartier; e pensando a interface entre política e religião também foram extremamente úteis as formulações teóricas de Pierre Bourdieu acerca do campo religioso. | |
| local.publisher.initials | UFMG |