Monitoramento do uso público em trilhas de ecoturismo com Informação Geográfica Voluntária (VGI): estudo de caso no Parque Nacional da Serra do Gandarela
| dc.creator | Daniel Augusto Rodrigues Barreto | |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | |
| dc.description.abstract | Ecotourism has been gaining prominence in recent decades as a type of tourism directly associated with the appreciation of the environment in a world in which environmental issues have become fundamental. Accordingly, there are ways to plan and promote ecotourism. However, within conservation units, there is the challenge of ensuring the sustainability of public use in the face of the overload of tourist attractions, a factor that weighs against the sustainability of local ecotourism. The objective of this dissertation was to investigate the spatial distribution and density of trails in the Serra do Gandarela National Park (SGNP), analyzing the factors that influence the creation and maintenance of these trails, as natural points of interest. To achieve this, it was necessary to go through steps such as modeling a geographic database and filling it with Volunteered Geographic Information (VGI) data, obtained with web scraping techniques used on the Wikiloc website, as well as collaborative and in-house mapping of attractions. The intensity of tourist use in the region was assessed by analyzing trail density using kernel density estimation for line-type spatial data. Subsequently, using the zonal statistics tool, descriptive statistics were extracted regarding density, particularly the mean and standard deviation, overlaid by the polygonal features of municipalities and Voronoi polygons, generated from 58 attractions mapped in the study area. Finally, a spatial autocorrelation analysis was performed, using the Local Indicators of Spatial Association (LISA) method, to verify the local and univariate Moran's index, which demonstrated the occurrence of high and low density clusters throughout the study area, for different types of trails, such as walking, motorized vehicles and human-powered vehicles. The results showed that the municipalities of Rio Acima, Nova Lima, Caeté and Raposos have the highest average densities, in addition to Itabirito, which has one of the highest densities in some types of trails, such as motorized and human-powered vehicles. Particularly in the cases of Rio Acima, Raposos and Nova Lima, a contributing factor is the proximity of the urban areas of the municipalities to the SGNP, which is not the case of municipalities with lower average densities, such as Santa Bárbara. The result of the analysis by attractions was summarized in a synthesis for public use in the SGNP, in which intense use was observed in attractions located mainly in the municipality of Rio Acima, close to waterfalls and viewpoints. Other municipalities that are in the intense use category are Nova Lima, Caeté, Raposos and Itabirito (close to Rio Acima). Itabirito presents moderate public use in the other portions. Finally, the municipalities with incipient public use are Santa Bárbara and Ouro Preto. The results converged with other studies carried out in the area, corroborating that there are municipalities and attractions that, in fact, are subject to a lot or little pressure from ecotourism in the region. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelagem de dados – Aspectos ambientais | |
| dc.subject | Ecoturismo – Minas Gerais | |
| dc.subject | Banco de dados geográficos | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject | Estatística não-paramétrica | |
| dc.subject.other | Ecoturismo | |
| dc.subject.other | Banco de Dados Geográficos | |
| dc.subject.other | Modelagem de dados espaciais | |
| dc.subject.other | Volunteered Geographic Information | |
| dc.subject.other | Web scraping | |
| dc.subject.other | Mapeamento colaborativo | |
| dc.subject.other | Estimativa de densidade Kernel | |
| dc.subject.other | Densidade de linha | |
| dc.subject.other | Diagrama de Voronoi | |
| dc.subject.other | Índice de Moran local | |
| dc.subject.other | LISA | |
| dc.title | Monitoramento do uso público em trilhas de ecoturismo com Informação Geográfica Voluntária (VGI): estudo de caso no Parque Nacional da Serra do Gandarela | |
| dc.title.alternative | Monitoring of public use on Ecotourism Trails with Voluntary Geographic Information (VGI): Case Study at Serra do Gandarela National Park | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vagner Braga Nunes Coelho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2875890657727753 | |
| local.contributor.referee1 | Sónia Maria Carvalho Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Ivanildo Barbosa | |
| local.description.resumo | O ecoturismo vem recebendo destaque nas últimas décadas por se tratar de uma modalidade turística associada diretamente com a valorização do meio ambiente em um mundo no qual a temática ambiental adquire caráter fundamental. De forma consonante, buscam-se maneiras de planejar e incentivar a oferta ecoturística. Entretanto, no âmbito das unidades de conservação, há o desafio de se garantir a sustentabilidade do uso público diante da sobrecarga de atrativos turísticos, fator que pesa contra a sustentabilidade do ecoturismo local. O objetivo da presente dissertação foi investigar a distribuição espacial e a densidade das trilhas no Parque Nacional da Serra do Gandarela (PNSGa), analisando os fatores que influenciam a criação e manutenção dessas trilhas, como pontos de interesse naturais. Para atingi-lo, foi necessário passar por etapas como a modelagem de um banco de dados geográficos e seu preenchimento com dados de Volunteered Geographic Information (VGI), obtidos com técnicas de web scraping empregadas no site Wikiloc, bem como mapeamento colaborativo e próprio de atrativos. A avaliação da intensidade do uso turístico da região foi feita por meio da análise de densidade de trilhas pela estimativa de densidade kernel para dados espaciais do tipo linha. Posteriormente, com a ferramenta de estatísticas zonais, foram extraídas estatísticas descritivas referentes à densidade, particularmente, a média e o desvio-padrão, sobrepostas pelas feições poligonais de municípios e polígonos de Voronoi, gerados a partir de 58 atrativos mapeados na área de estudo. Por fim, foi realizada a análise de autocorrelação espacial, expressa no emprego do método Local indicators of spatial association (LISA), para verificação do índice de Moran local e univariado, que demonstrou a ocorrência de clusters de alta e baixa densidade ao longo da área de estudo, para diferentes tipos de trilhas, como a pé, com veículos motorizados e veículos com tração humana. Os resultados demonstraram que os municípios de Rio Acima, Nova Lima, Caeté e Raposos figuram com as maiores médias de densidade, além de Itabirito, que conta com uma das maiores densidades em alguns tipos de trilhas, como motorizadas e com veículos por tração humana. Particularmente nos casos de Rio Acima, Raposos e Nova Lima, um fator que contribui para isso é a proximidade das manchas urbanas dos municípios para com o PNSGa, o que não é o caso de municípios com menores médias de densidade, como Santa Bárbara. O resultado da análise por atrativos foi sumarizado em uma síntese do uso público no PNSGa, na qual se observa um uso intenso em atrativos situados, principalmente, no município de Rio Acima, próximo a cachoeiras e mirantes. Outros municípios que se encontram na categoria de uso intenso são Nova Lima, Caeté, Raposos e Itabirito (próximo a Rio Acima). Itabirito apresenta um uso público moderado nas demais porções. Por fim, os municípios de uso público incipiente são Santa Bárbara e Ouro Preto. Os resultados convergiram com outros estudos realizados para a área, corroborando que há municípios e atrativos que, de fato, são muito ou pouco pressionados pelo ecoturismo na região. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-4561-7111 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais |