Confiança na ciência em (tempos de) crise : uma análise dos fatores que influenciaram a percepção dos brasileiros durante a pandemia de Covid-19
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Trust in science in (times of) crisis : an analysis of the factors tha influenced brazilians' perceptions during the Covid-19 pandemic
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmelo Polino
Simone Pallone de Figueiredo
Elaine Meire Vilela
Marden Barbosa de Campos
Simone Pallone de Figueiredo
Elaine Meire Vilela
Marden Barbosa de Campos
Resumo
Entre os anos 2020 e 2022, uma pandemia provocada por um novo tipo de coronavírus (o SARSCov-2) deflagrou crises de saúde pública, política, econômica e humanitária, aprofundou fragilidades estruturais e impactou, em maior ou menor grau, a vida de todas as pessoas do planeta. O ambiente de dúvidas e inseguranças, reforçado pela grande circulação de informações falsas e teorias da conspiração, resvalou para a ciência, contribuindo para uma sensação de que a confiança no campo, em suas instituições e em seus profissionais poderia ter sido abalada. Na Sociologia, confiança é tema antigo de debate que vem sendo estudado sob diferentes perspectivas. São poucos os trabalhos, porém, que buscam explicações estruturais para compreender o fenômeno, especialmente com ênfase na confiança na ciência. Essa pesquisa, de abordagem quantitativa, busca identificar e compreender quais fatores influenciaram a confiança na ciência, no Brasil, durante a pandemia de covid-19. Para isso, emprega metodologias de análise estatística multivariadas, em especial a modelagem de equações estruturais. O banco de dados utilizado no estudo foi gerado pela pesquisa Confiança na ciência no Brasil em tempos de pandemia, realizada no ano de 2022 pelo Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Comunicação Pública da Ciência e Tecnologia (INCT-CPCT). A partir dessa amostra, representativa da população adulta brasileira, verifica-se o impacto de variáveis sociodemográficas na declaração de confiança na ciência, e também a influência de dimensões que, segundo a literatura especializada, possuem efeito sobre as opiniões e atitudes relacionadas a temas científicos. Como resultado, apresentamos um modelo estrutural da confiança na ciência que mostra, por um lado, como a confiança foi construída, no Brasil, nesse período, e, por outro, seus principais preditores. Observamos que Perícia técnica (relacionada às noções de competência e expertise) e Integridade (percepção sobre honestidade e ética) são dimensões da confiança na ciência. Além disso, entre os preditores, dimensões ligadas às atitudes e ao conhecimento são os de maior força no modelo. Isso nos leva a concluir, apoiados pela análise estatística, que não só o conhecimento sobre a ciência e seu modo de produção são definidores da confiança no campo, mas também os posicionamentos sobre as oportunidades geradas pela ciência, a percepção de riscos decorrentes da aplicação do conhecimento, os valores ligados à igualdade de gênero e a predisposição à participação em manifestações de cunho político. Os resultados, primeiro, oferecem uma proposta de operacionalização da análise estatística sobre confiança que pode ser replicada em estudos futuros sobre o tema. Chamam atenção, ainda, para a relevância dos valores e das opiniões da população na construção dessa confiança, o que deve ser considerado por gestores, comunicadores e pesquisadores na construção de políticas públicas e estratégias envolvendo a educação e a comunicação científica.
Abstract
During the years 2020 and 2022, a pandemic caused by a new type of coronavirus (SARSCov-2), triggered public health, political, economic and humanitarian crises, deepened structural weaknesses and impacted, in different proportions, the lives of every person on the planet. The context of doubts and insecurities, reinforced by the large circulation of fake news and conspiracy theories, spilled over into science, contributing to the increase of a feeling that trust in science, its institutions and its professionals could have been shaken. In Sociology, trust is an old topic of debate and has been studied from different perspectives. There are few studies, however, that seek structural explanations to understand the phenomenon, especially with an emphasis on trust in science. This research follows a quantitative approach and seeks to identify and understand which factors influenced trust in science, in Brazil, during the covid-19 pandemic. To this end, it employs multivariate statistical analysis methodologies, in particular structural equation modeling. The database used in the study was generated by the survey Confidence in science in Brazil in times of pandemic, carried out in 2022 by the National Institute of Science and Technology in Public Communication of Science and Technology (INCT-CPCT). From this sample, representative of the adult Brazilian population, the impact of sociodemographic variables on the declaration of trust in science is verified, as well as the influence of dimensions that, according to specialized literature, have effects on opinions and attitudes related to scientific topics. As a result, we present a structural modelling equation of trust in science that shows how trust was built in Brazil during this period, and, on the other hand, its main predictors. We observed that Technical Expertise (related to the notions of competence and expertise) and Integrity (perception of honesty and work ethics) are dimensions of trust in science. Furthermore, among the predictors, dimensions linked to attitudes and knowledge are those with the greatest strength in the model. This leads us to conclude, supported by statistical analysis, that not only knowledge about science and its mode of production define confidence in the field, but also the perceptions about the opportunities generated by science, the perceptions of risks arising from the application of knowledge, the values linked to gender equality and the predisposition to participate in political demonstrations. The results, first, offer a proposal for operationalizing the statistical analysis on trust that can be replicated in future studies on the topic. They also draw attention to the relevance of the population's values and opinions in building this trust, which must be considered by public managers, communicators and researchers in developing public policies and strategies involving education and scientific communication.
Assunto
Sociologia - Teses, Ciência - Teses, Confiança - Teses, COVID-19 Pandemia , 2020 - Teses
Palavras-chave
Confiança, Ciência, Percepção pública, Modelos de equações estruturais