Frequência de Streptococcus uberis em amostras de leite de rebanhos bovinos de Minas Gerais e identificação de seus fatores de virulência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Sergio de Resende
Geraldo Marcio da Costa
Geraldo Marcio da Costa
Resumo
A mastite bovina é responsável pelas maiores perdas econômicas na pecuária leiteira brasileira, sendo o Streptococcus uberis um importante causador dessa enfermidade. Atualmente, o papel dos fatores de virulência desse agente na interação com o hospedeiro vem sendo alvo de pesquisas, no intuito do desenvolvimento de novas estratégias de prevenção e controle da mastite bovina. Tendo em vista a crescente importância do S. uberis na cadeia produtiva do leite no Brasil, neste trabalho foi feita a identificação de S. uberis em amostras de leite oriundas de rebanhos de várias regiões do estado de Minas Gerais, utilizando-se a técnica de PCR, com extração de DNA genômico diretamente do leite. Em 23 (9,2%) das 250 amostras de leite analisadas foi detectada a presença de S. uberis. Buscou-se ainda detectar a presença dos genes pauA e sua, que codificam respectivamente os fatores de virulência PauA e SUAM, em 28 amostras de S. uberis provenientes de diversos rebanhos bovinos da região sul de Minas Gerais. Estas foram submetidas também a testes de susceptibilidade frente a antimicrobianos. O gene pauA foi detectado em 22 (78,57%) das 28 amostras, já para o gene sua, 19 (67,86%) foram positivas. Quanto à susceptibilidade a antimicrobianos, todas as amostras mostraram-se sensíveis à Cefalotina e ao Florfenicol, porém encontrou-se um alto grau de resistência à Tetraciclina.
Abstract
Bovine mastitis causes the major economic losses in Brazilian dairy herds, and Streptococcus uberis is an important cause of this disease. Currently, the role of virulence factors of this pathogen in the interaction with the host has been the subject of research, in order to develop new strategies for prevention and control of bovine mastitis. Given the increasing importance of S. uberis in milk production chain in Brazil, in this work the identification of S. uberis was made in milk samples from Minas Gerais herds, using the PCR technique with the extraction of genomic DNA directly from milk. In 23 (9.2%) of 250 milk samples analyzed the presence of S. uberis was detected. The presence of genes pauA and sua, which respectively encode the virulence factors PauA and SUAM, was verified in 28 samples of S. uberis from different Minas Gerais southern region herds. These samples were also tested for antimicrobial susceptibility. pauA gene was detected in 22 (78.57%) of 28 samples, and the gene sua was found in 19 (67.86%) samples. All samples were sensitive to Cephalothin and Florfenicol, but a high degree of resistance to Tetracycline was found.
Assunto
Leite Análise, Virulência (Microbiologia), Bovino de leite Doenças, Mastite Controle
Palavras-chave
fatores de virulência, Streptococcus uberis, mastite bovina