Metodologias para validação de proteções de linhas de transmissão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Gonzaga da Silveira
Maria Helena Murta Vale
Resumo
Este trabalho tem como objetivo descrever a aplicação atual de equipamentos de proteção e controle no sistema de transmissão e apresentar os recursos, metodologias e procedimentos que são utilizados pelos especialistas em proteção para a realização de testes em sistemas de proteção de linhas de transmissão do Sistema Interligado Nacional (SIN), dotados de esquemas de teleproteção, tanto durante o processo de comissionamento de novas instalações comonos processos de manutenção. Devido às suas características, as metodologias apresentadas constituem-se hoje como a principal alternativa a fim de validar de forma plena os desempenhos operacionais dos sistemas de proteção, esquemas e equipamentos de teleproteção associados, disjuntores, esquemas de religamento com verificação de sincronismo e eventuais esquemas especiais de proteção que dependam do intercâmbio de informações entre os terminais envolvidos. Uma metodologia para validação de equipamentos e esquemas de proteção e controle será também apresentada usando simulação em tempo real, com o objetivo de adequar- se à nova realidade imposta pela tecnologia digital e pelo aumento da complexidade dos sistemas elétricos de potência.
Abstract
This work has the objective to describe the current application of protection and control equipments in transmission system and to present the resources, methodologies and procedures that are used by protection specialists on accomplishment of tests in transmission line protection systems and other interlinked ones, endowed with teleprotection schemes, during the process of commissioning of new facilities and other maintenance processes. Due to their characteristics,the presented methodologies constitute nowadays, the main alternative in order to complete validate the operational performance of the protection systems, schemes and equipments of associated eleprotection, breakers, automatic reclosure schemes with synchronism check and eventual special schemes of protection that depend on the exchange of information among the involved terminals. It will be also presented a methodology for validation of equipments and protection and control schemes, using real time digital simulation, in order to adapt to the new reality imposed by the digital technology and due to the increase electric power system complexity.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas de energia eletrica
Palavras-chave
Engenharia Eletrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por