Periodontite associada à artrite reumatoide: o papel das redes extracelulares de neutrófilos (NETs)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Periodontitis associated with rheumatoid arthritis: the role of neutrophil extracellular traps (NETs)
Primeiro orientador
Membros da banca
Mario Taba Junior
Jôice Dias Corrêa
Debora Cerqueira Calderaro
Amanda Leal Rocha
Resumo
As redes extracelulares de neutrófilos (NETs) são apontadas como um dos mecanismos relevantes na patogênese da periodontite e artrite reumatoide (AR). No entanto, permanece pouco compreendido a participação das NETs como mecanismo de ligação entre as duas doenças. Os principais objetivos do trabalho foram: 1) Investigar a concentração das NETs na saliva, no plasma e in vitro em indivíduos com AR e controles saudáveis e a associação com a periodontite e atividade da AR; 2) Avaliar o impacto do tratamento periodontal não cirúrgico na concentração das NETs na saliva e no plasma; 3) Investigar a associação entre a presença de polimorfismos de nucleotídeo único no gene codificador da enzima peptidil arginina deaminase 4 (PAD4) com a AR, a produção de NETs in vitro e a periodontite; 4) Sistematizar as evidências disponíveis na literatura sobre o efeito do tratamento periodontal não cirúrgico sobre os principais parâmetros clínicos e laboratoriais da AR e score de atividade da doença 28 (DAS28). Para atender aos objetivos 1 e 2, a concentração de NETs na saliva, no plasma e na cultura de neutrófilos isolados do sangue periférico foi determinada por meio da identificação do complexo mieloperoxidase (MPO)-DNA com o uso do kit PicoGreen®. Para atender ao objetivo 3 foi realizada a extração do DNA genômico das células mononucleares do sangue periférico de indivíduos com AR e controles e foi realizada a genotipagem para os polimorfismos de nucleotídeo único PADI4_89, PADI4_90, PADI4_92 e PADI_104. Para atender ao objetivo 4 foi realizada uma overview incluindo revisões sistemáticas que avaliaram o efeito do tratamento periodontal não cirúrgico sobre os parâmetros da AR. A busca foi realizada nas principais bases de dados, sem restrição de idioma ou data de publicação. Foi realizada ainda uma meta-análise incluindo dados dos estudos primários identificados nas revisões sistemáticas analisadas. Entre os principais resultados observados: 1) e 2) Indivíduos com AR e com periodontite apresentaram maior concentração de NETs na saliva, no plasma e in vitro. O tratamento periodontal não cirúrgico reduziu a concentração de NETs na saliva e plasma de indivíduos com AR. 3) Não foi observada associação entre a presença de genótipos polimórficos e a AR. A presença de um haplótipo homozigoto para o polimorfismo foi associada a uma maior produção de NETs in vitro e piores parâmetros periodontais. 4) Foram incluídas na overview nove revisões sistemáticas. Os principais desfechos avaliados foram DAS28; proteína CReativa e/ou velocidade de hemossedimentação. A meta-análise mostrou que o tratamento periodontal não cirúrgico resultou em diminuição significativa do DAS28. A concentração das NETs na saliva, no plasma e na cultura de neutrófilos de sangue periférico está associada a AR e a periodontite, podendo representar o elo entre as duas doenças. O tratamento periodontal não cirúrgico leva à redução da atividade da AR. Polimorfismos no gene PADI4 estão associados a produção de NETs in vitro e à presença de periodontite.
Abstract
Neutrophil extracellular traps (NETs) are recognized as one of the relevant mechanisms in the pathogenesis of periodontitis and rheumatoid arthritis (RA). However, the participation of NETs as a linking mechanism between the two diseases remains poorly understood. The main objectives of the work were:1) To investigate the concentration of NETs in saliva, plasma, and in vitro in individuals with RA and healthy controls and the association of NETs with periodontitis and RA activity; 2) To evaluate the impact of non-surgical periodontal treatment on the concentration of NETs in saliva and plasma; 3) To investigate the association between the presence of single nucleotide polymorphisms in the gene coding for the enzyme peptidyl arginine deaminase 4 (PAD4) with RA, in vitro production of NETs, and periodontitis; 4) To systematize the evidence available in the literature on the effect of non-surgical periodontal treatment on the main clinical and laboratory parameters of RA and disease activity score 28 (DAS28). To accomplish Objectives 1 and 2, the concentration of NETs in saliva, plasma, and culture of neutrophils isolated from peripheral blood was determined by identifying the myeloperoxidase (MPO)-DNA complex using the PicoGreen kit®. To accomplish Objective 3, genomic DNA was extracted from peripheral blood mononuclear cells of individuals with RA and healthy controls, and genotyping was performed for single nucleotide polymorphisms PADI4_89, PADI4_90, PADI4_92, and PADI_104. To accomplish the Objective 4, an overview, including systematic reviews that evaluated the effect of non-surgical periodontal treatment on RA parameters, was performed. The search was carried out in the main databases, with no restriction on language or date of publication. A metaanalysis, including data from the primary studies identified in the analyzed systematic reviews, was also performed. For Objectives 1 and 2, individuals with RA and periodontitis showed a higher concentration of NETs in saliva, plasma, and in vitro. Non-surgical periodontal treatment reduced the concentration of NETs in saliva and plasma of individuals with RA. For Objective 3, no association between the presence of polymorphic genotypes and RA was observed. The presence of a homozygous haplotype for the polymorphism was associated with a higher production of NETs in vitro and worse periodontal parameters. For Objective 4, nine systematic reviews were included in the overview. The main outcomes evaluated were DAS28, C-Reactive protein, and/or erythrocyte sedimentation rate. The meta-analysis showed that nonsurgical periodontal treatment resulted in a significant decrease in DAS28. The concentration of NETs in saliva, plasma and culture of peripheral blood neutrophils is associated with RA and periodontitis and may represent the link between the two diseases. Non-surgical periodontal treatment leads to reduced RA activity. Polymorphisms in the PADI4 gene are associated with the in vitro production of NETs and with presence of periodontitis.
Assunto
Periodontite, Artrite reumatoide, Neutrófilos, Armadilhas extracelulares, DNA
Palavras-chave
Redes extracelulares de neutrófilos, Periodontite, Artrite reumatoide
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por