Precificação do crédito: uma análise histórica, teórica e prática
dc.creator: Renato Paulo Nicácio Pedrosa
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: The price of credit can be seen as one of the enigmas in finance. Credit is treated as a given in many theories, but little attention is paid to its formation. The existence of credit pricing is crucial as it can be understood as a prior condition with the potential to determine the feasibility of businesses and projects. However, credit pricing doesn't simply exist. There is a structured operation within the realm of financing agents that produces it. This involves various activities, ranging from borrowing money in the market and assuming risk to receiving funds back and, if necessary, executing collateral. This is an ancient phenomenon in its origin but contemporary in its impact on the market economy. In light of this, this work aims to contribute to unraveling the credit price puzzle. To do so, it identifies and systematizes the main historical aspects related to credit and its pricing; presents and characterizes the theories, models, and methodologies for credit pricing; and analyzes how some Brazilian financial institutions price credit. This last analysis involved investigative field dialogue with 9 market agents in 7 financial institutions. Grounded theory methodology was employed in the field research, which, through interviews, analyzed the cases of financial institutions. The results provide details of the pricing models employed by the analyzed financial institutions for credit pricing purposes. Credit has evolved in terms of lending institutions, regulations, and means. This has impacted the price of credit. Existing theories not only document what is known in the field but also serve as guides for the actions of well-informed agents. Theory and practice in finance, especially in credit pricing, have a symbiotic relationship of analysis and standardization. It was found that banks adhere to all established best practices, whether they are a result of historical evolution or indications from specialized literature. However, they need to adapt the details so that these practices conform to the unique characteristics of each financial institution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração de crédito
dc.subject: Política de preços
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Crédito
dc.subject.other: Preço
dc.subject.other: Bancos
dc.subject.other: Juros
dc.subject.other: Spread
dc.title: Precificação do crédito: uma análise histórica, teórica e prática
dc.title.alternative: Credit pricing: a historical, theoretical, and practical analysis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antônio Dias Pereira Filho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2204750396944591
local.contributor.referee1Francisco Vidal Barbosa
local.contributor.referee1Leila Maria Bedeschi Costa
local.contributor.referee1Izabel Cristina da Silva Reis
local.description.resumoO preço do crédito pode ser encarado como um dos enigmas em finanças. O crédito aparece como dado em muitas teorias, mas pouca atenção é dada para sua formação. A existência do preço do crédito é central na medida em que ele pode ser entendido como uma condição a priori com potencial de determinar a viabilidade de negócios e projetos. Contudo, o preço do crédito não simplesmente existe. Há toda uma cadenciada atuação no âmbito dos agentes financiadores que o produz. Ela envolve várias atividades, o que inclui desde o tomar dinheiro no mercado e assumir o risco até receber os recursos de volta e, caso necessário, executar garantias. Esse é um fenômeno antigo em sua origem, mas contemporâneo em seu impacto na economia de mercado. Diante disso, este trabalho visa contribuir para desvendar o enigma do preço do crédito. Para tal, identificam-se e sistematizam-se os principais aspectos históricos relativos ao crédito e a sua precificação; apresentam-se e caracterizam-se teorias, modelos e metodologias para a precificação do crédito; e analisa-se como algumas instituições financeiras brasileiras precificam o crédito. Esta última análise contou com o diálogo investigativo em campo com 9 agentes de mercado em 7 instituições financeiras. Empregou-se a metodologia de grounded theory na pesquisa de campo que por meio de entrevistas analisou os casos das instituições financeiras. Os resultados apresentam detalhes dos modelos de precificação empregados pelas instituições financeiras analisadas para fins de precificação do crédito. O crédito evoluiu em termos de instituições cedentes, regulações e meios. Isso impactou o preço do crédito. As teorias existentes não só documentam o que é conhecido no meio, mas servem de fato como manuais para a atuação de agentes bem-informados. Teoria e prática nas finanças, em especial na precificação do crédito, possuem uma relação simbiótica de análise e normatização. Levantou-se que os bancos seguem todas as boas práticas estabelecidas, sejam elas consequência da evolução histórica ou indicações da literatura especializada. Contudo, precisam adaptar os detalhes para que essas práticas se conformem às características únicas de cada uma das instituições financeiras.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5352-0435
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração