Os sentidos do cuidado às mulheres trabalhadoras do sexo para Agentes Redutores de Danos
dc.creator: Cleyce Castro Coimbra
dc.date.issued: 2020-07-03
dc.description.abstract: The concept of vulnerability has been worked on in several areas of knowledge, in general, to refer to an invisible part of society. For the care of this population, we have the Damage Reducing Agents (ARD) as part of the team, which seeks to reduce the biological, economic and social losses of drug use, based on respect for this being, in view of the his right to use drugs. A group that demands the assistance of the ARD are sex workers, especially those who are in the pregnancy and puerperal period. The harm reduction strategy is structured based on the work of the ARD, where they are people who have been in situations of vulnerability and / or who are close to the population. These professionals are hired to work on damage prevention and health promotion, such as: guidance, provision of condoms, lectures, health training and promotion of rights. Objective: To understand the meaning of care for women sex workers for Harm Reduction Agents. Method: This is a qualitative study, with descriptive research. The research took place during the “Extension Course in Health and Sexuality for Harm Reduction Agents in the city of Belo Horizonte”. The results were obtained in the course and in individual interviews with three leaders of the ARD association. For data collection, a field diary was used with the main points discussed in the course, and a semi-structured interview script. Results and discussion: From the data collected, the following categories emerged: “Experiences of care with the broad public”, “Experiences of care with women sex workers” and “Conceptions and practices of ARD related to sexualities and sexual health and reproductive ”. About the first category, About the “Experiences of care for the broad public”, it is clear that the professionals have a well-defined way, the main functions of an ARD, which could be examined through reports of lived experiences with the population in a situation of vulnerability and experienced care. The category “Care experiences with cis and trans sex workers” is related to the ARD reports of care for cis women who were in the pregnancy and puerperal cycle, in addition to the experiences with care for trans women, related the unpreparedness of the multiprofessional team in assisting these women and coping strategies built by the ARD. Finally, in the category “Conceptions and practices of ARD related to sexualities and sexual and reproductive health” there is a discussion about the importance of using contraceptive methods and the description of the strategies used by these professionals for guidance on STI prevention . Conclusion: Perceives with the research a need to support public policies and family planning and reproductive actions more effective and directed to sex workers. Keywords: Sex work, harm reduction, health vulnerability
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho Sexual
dc.subject: Profissionais do Sexo
dc.subject: Redução do Dano
dc.subject: Vulnerabilidade em Saúde
dc.subject: Anticoncepção
dc.subject: Infecções Sexualmente Transmissíveis
dc.subject.other: Trabalho sexual
dc.subject.other: Redução do dano
dc.subject.other: Vulnerabilidade em saúde
dc.title: Os sentidos do cuidado às mulheres trabalhadoras do sexo para Agentes Redutores de Danos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Érica Dumont Pena
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6781557699604212
local.contributor.referee1Torcata Amorim
local.contributor.referee1Vânia de Souza
local.description.resumoO conceito de vulnerabilidade vem sendo trabalhado em diversas áreas do conhecimento, em geral, para referir-se à uma parcela invisibilizada da sociedade. Para o cuidado com esta população, temos como parte integrante da equipe os Agentes Redutores de Danos (ARD) a qual busca reduzir os prejuízos de natureza biológica, econômica e social do uso de drogas, pautada no respeito a este ser, tendo em vista o direito deste ao uso de drogas. Um grupo a qual demanda a assistência dos ARD são as profissionais do sexo, sobretudo as que se encontram no período gravídico e puerperal. A estratégia redução de danos é estruturada tendo como base o trabalho dos ARD, onde são pessoas que já estiveram em situações de vulnerabilidade e/ou que têm proximidade com a população. Estes profissionais são contratados para trabalhar na prevenção de danos e na promoção à saúde, tais como: orientações, fornecimento de preservativos, palestras, capacitação em saúde e promoção de direitos. Objetivo: Compreender o sentido do cuidado às mulheres trabalhadoras do sexo para Agentes Redutores de Danos. Método: Trata-se de estudo de abordagem qualitativa, com pesquisa descritiva. A pesquisa se transcorreu ao longo do “Curso de extensão em Saúde e sexualidade para Agentes da Redução de danos da cidade de Belo Horizonte”, Os resultados foram obtidos no curso e em entrevistas individuais á três líderes da associação de ARD. Para coleta de dados utilizou-se um diário de campo com os principais pontos discutidos em curso, e um roteiro de entrevista semi-estruturado. Resultados e discussão: A partir dos dados coletados, surgiram as seguintes categorias: “Experiências de cuidado com o público amplo”, “Experiências de cuidado com as mulheres trabalhadoras do sexo” e “Concepções e práticas dos ARD relacionadas às sexualidades e a saúde sexual e reprodutiva”. Sobre a primeira categoria, Sobre as “Experiências de cuidado com o público amplo”, percebe-se que os/as profissionais têm de forma bem delimitada, as principais funções de um ARD, as quais puderam ser examinadas por meio de relatos de experiências vividas com a população em situação de vulnerabilidade e cuidados vivenciados. A categoria “Experiências de cuidado com as mulheres trabalhadoras do sexo cis e trans” relaciona-se aos relatos vividos pelos ARD de cuidados com mulheres cis que se encontravam no ciclo gravídico e puerperal, além das experiências vividas com o cuidado à mulheres trans, relacionadas ao despreparo da equipe multiprofissional na assistência à essas mulheres e estratégias de enfrentamento construídas pelos ARD. Por fim, na categoria “Concepções e práticas dos ARD relacionadas às sexualidades e a saúde sexual e reprodutiva” está presente a discussão acerca da importância da utilização dos métodos contraceptivos e a descrição das estratégias utilizadas por esses profissionais para as orientações quanto a prevenção de IST. Conclusão: Percebe com a pesquisa uma necessidade de apoio de políticas públicas e ações de planejamento familiar e reprodutivos mais eficazes e direcionados ás profissionais do sexo. Palavras Chave: Trabalho sexual, Redução do dano, Vulnerabilidade em saúde
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Modalidade Residência