Desempenho de novilhas de diferentes grupos genéticos suplementadas durante a época da seca e transição seca/águas em pastagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Gonzaga Jayme
Rafahel Carvalho de Souza
Resumo
Foi avaliado o desempenho de novilhas de diferentes grupos genéticos suplementadas com suplemento protéico-energético-mineral, durante a época da seca e transição seca/águas, em pastagens de Brachiaria brizantha cultivar Marandu. Utilizou-se 96 novilhas, com idade média de 223 ± 13 dias e peso vivo médio de 182 ± 15 kg, sendo 32 novilhas da raça Guzerá (GA), 32 ½Guzerá ½Nelore (GN) e 32 ½Red Angus ½Nelore (RAN). Os 96 animais foram suplementados durante o período experimental com dois suplementos com composição protéica, energética e mineral, fornecidos na quantidade de 1,5 kg por animal dia. O primeiro suplemento com 24% de proteína bruta (PB) foi fornecido nos primeiros 84 dias e o segundo suplemento com 34% de PB foi fornecido nos 56 dias restantes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 32 repetições, sendo o animal considerado como parcela experimental e os três grupos genéticos como tratamentos. Os dados referentes ao desempenho animal foram submetidos à análise de variância e as médias de ganho de peso foram comparadas através do teste de Duncan a 5% de significância. A disponibilidade de matéria seca total de forragem apresentou valor médio de 3.730,8 kg/ha. Os consumos voluntários médio da suplementação foram de 1,011 kg (0,44% do PV) para RAN, 0,908 kg (0,47% do PV) para GN e 0,928 kg (0,47% do PV) para GA. As novilhas RAN apresentaram maior peso vivo final (P<0,05) quando comparado aos demais grupos genéticos, 260,81 kg, 215,98 kg e 217,53 kg para RAN, GN e GA, respectivamente. O ganho médio diário foi também maior para as novilhas RAN (0,473 kg/animal/dia), seguidas pelas novilhas GN (0,312 kg/animal/dia) e GA (0,273 kg/animal/dia) (P<0,05). Novilhas RAN apresentaram melhor desempenho ponderal seguidas pelas novilhas GN e GA.
Abstract
Was evaluated the performance of heifers of different genetic groups supplemented with protein-energy-mineral supplement during the winter and transition winter to summer, grazing Brachiaria brizantha cultivate Marandu. Was used 96 heifers, with an average age of 223 ± 13 days and live weight (LW) of 182 ± 15 kg, 32 Guzera heifers (GA), 32 ½Guzera ½Nellore (GN) and 32 ½Red Angus ½Nellore (RAN). The 96 animals were supplemented during the experiment with two supplements with protein, mineral and energy composition, provided the amount of 1.5 kg per animal day. The first supplement containing 24% crude protein (CP) was provided in the first 84 days and the second supplement with 34% of CP was provided in the remaining 56 days. The experimental design was completely randomized, with 32 repetitions, the animal being considered an experimental plot and the three genetic groups as treatments. The data relating to animal performance were subjected to analysis of variance and the mean weight gain were compared using the Duncan test at 5% significance. The availability of total dry matter forage showed a mean value of 3.730,8 kg/ha. The average consumption volunteers supplementation was 1.011 kg (0.44% of LW) for RAN, 0.908 kg (0.47% of LW) for GN and 0,928 kg (0.47% of LW) for GA. Heifers RAN had higher final LW (P <0.05) when compared to other genetic groups, 260,81 kg, 215,98 kg and 217,53 kg for RAN, GN and GA, respectively. Average daily gain was greater for heifers RAN (0,473 kg/animal/day), followed by heifers GN (0,312 kg/animal/day) and GA (0,273 kg/animal/day) (P <0.05). Heifers RAN showed better weight gain followed by heifers GN and GA.
Assunto
Novilho Alimentação e rações, Suplemento alimentar, Nutrição animal
Palavras-chave
Nelore, Suplementação, Guzerá, Red Angus, Heterose
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por