Mapeamento da produção científica de organização e representação da informação e do conhecimento de pós-graduação em Ciência da Informação das universidades públicas do sudeste brasileiro: 2017-2022
dc.creator: Cintia Luciano de Paiva de Souza
dc.date.issued: 2023-10-11
dc.description.abstract: The study presents an overview of the themes of Organization and Representation of Information and Knowledge (ORIC), in postgraduate courses in Information Science (IS) at public universities in southeastern Brazil over a six-year period: 2017 to 2022. The problem is pointed out regarding terminological ambiguities, resulting in conceptual noise in the information. In this sense, the research question is: what are the studies in the ORIC subarea of dissertations and theses of postgraduate programs in Information Science in the academic modality in southeastern Brazil, in the period 2017 to 2022? Thus, this research is justified, as is the relevance and reasons for choosing this topic, as it is a gap to be filled, since studies of conceptual distinction of the scientific production of ORIK have not yet been addressed within the scope of Brazilian IS. From this perspective, when investigating the object of study of this dissertation, it allows the discussion of its concepts that present terminological differences: Knowledge Organization (KO), Information Organization (IO), Knowledge Representation (KR) and Information Representation (IR), contributing to updating new studies as a way of operating ORIK. With the general objective of mapping the scientific production of postgraduate programs in IS located in southeastern Brazil, at the academic level, on the Organization and Representation of Information and Knowledge (ORIK) themes, from 2017 to 2022, outlining an overview of these productions. The specific objectives: 1. Verify the subarea of Organization and Representation of Information and Knowledge on dissertations and theses in the period from 2017 to 2022, coming from postgraduate programs in Information Science in southeastern Brazil, at the academic level, the form BDTD databases; 2. Analyze the ORIK subarea of dissertations and theses from postgraduate courses in IC, in the academic modality of the southeast, through the content analysis of Bardin (2011); 3. Identify the bibliometric indicators that make it possible to quantify the ORIK scientific activities that are being developed, in postgraduate programs in IS, in this spatial and temporal frame. The methodology is exploratory, descriptive with principles of a quantitative analytical nature, with the help of Endnote Web and Vosviewer software, in order to map the bibliometric indicators of these themes. And subsequently, qualitative analysis with Bardin's content analysis technique, with the purpose of categorizing, treating and interpreting the key concepts of ORIK. The results with a density of academic productions were demonstrated in the themes of Knowledge Representation (KR): Knowledge Organization Systems (KOS), thesauri, ontologies, taxonomies, folksonomies, as well as studies focused on Information Representation (IR): representation thematic (indexing, controlled vocabulary, documentary language) and descriptive (cataloging, authority control and RDA), presenting a relationship with the research lines of its programs. Ultimately, the study represented a scientific contribution to the strengthening and expansion of results in the context of Information Science, developed in the ORIK subareas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: Representação do conhecimento (Teoria da informação)
dc.subject: Bibliometria
dc.subject: Análise de conteúdo (comunicação)
dc.subject.other: Organização e Representação da Informação e do Conhecimento (ORIC)
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.subject.other: Estudo Bibliométrico
dc.subject.other: Análise de Conteúdo de Bardin
dc.title: Mapeamento da produção científica de organização e representação da informação e do conhecimento de pós-graduação em Ciência da Informação das universidades públicas do sudeste brasileiro: 2017-2022
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cintia de Azevedo Lourenço
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8222736336322955
local.contributor.referee1Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
local.contributor.referee1Gercina Ângela de Lima
local.contributor.referee1Marcos Pastana Santos
local.description.resumoO estudo apresenta o panorama das temáticas de Organização e Representação da Informação e do Conhecimento (ORIC), nos cursos de pós-graduação em Ciência da informação (CI) nas Universidades públicas no sudeste brasileiro no recorte de seis anos: 2017-2022. O problema é apontado acerca das ambiguidades terminológicas, ocorrendo um ruído conceitual na informação. Nesse sentido, a questão da pesquisa trata-se: quais são os estudos na subárea de ORIC das dissertações e teses dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação da modalidade acadêmica do sudeste brasileiro, no período de 2017-2022? Assim, justifica-se essa pesquisa, uma relevância e motivos para escolha desse tema, por ser uma lacuna a ser preenchida, uma vez que ainda não foram abordados estudos de distinção conceitual da produção científica de ORIC, no âmbito da CI brasileira. Nessa perspectiva, ao se investigar o objeto de estudo desta dissertação, possibilita a discussão dos seus conceitos que apresentam diferenças terminológicas: Organização do Conhecimento (OC), Organização da informação (OI), Representação do Conhecimento (RC) e Representação da Informação (RI), contribuindo para atualização de novos estudos como forma de atuação de ORIC. Com objetivo geral de mapear a produção científica dos programas de pós-graduação em CI localizados no sudeste brasileiro, ao nível acadêmico, das temáticas Organização e Representação da Informação e do Conhecimento (ORIC), de 2017 - 2022, traçando um panorama dessas produções. Os objetivos específicos: 1. Verificar a subárea de Organização e Representação da Informação e do Conhecimento sobre as dissertações e teses no período de 2017 a 2022, provenientes dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação do sudeste brasileiro, ao nível acadêmico, a partir das bases de dados BDTD; 2. Analisar a subárea ORIC das dissertações e teses das pós-graduações em CI, na modalidade acadêmica do sudeste, através da análise de conteúdo de Bardin (2011); 3. Identificar os indicadores bibliométricos que possibilitam quantificar as atividades científicas de ORIC que estão sendo desenvolvidas, nos programas de pós-graduação em CI, nesse recorte espacial e temporal. A metodologia é de caráter exploratório, descritivo com princípios de natureza analítica quantitativa, com auxílio do software Endnote Web e Vosviewer, a fim de mapear os indicadores bibliométricos dessas temáticas. E posteriormente, a análise qualitativa com a técnica de análise de conteúdo de Bardin, com propósito de categorizar, tratar e interpretar os conceitos-chave de ORIC. Os resultados com densidade de produções acadêmicas foram demonstrados nas temáticas de Representação do Conhecimento (RC): Sistemas de Organização do Conhecimento (SOC), tesauros, ontologias, taxonomias, folksonomias, como também, estudos voltados para Representação da Informação (RI): representação temática (indexação, vocabulário controlado, linguagem documentária) e descritiva (catalogação, controle de autoridade e RDA), apresentando uma relação com as linhas de pesquisa de seus programas. Enfim, o estudo representou uma contribuição científica para o fortalecimento e a ampliação dos resultados no contexto da Ciência da Informação, desenvolvidas nas subáreas ORIC.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5355-7596
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento