Avaliação dos efeitos de fármacos imunomoduladores na infecção de Hamsters, Mesocricetus auratus, POR Ancylostoma ceylanicum (Loss, 1911)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alan Lane de Melo
Paulo Marcos Zech Coelho
Guilherme Corrêa de Oliveira
Ricardo Nascimento Araújo
Paulo Marcos Zech Coelho
Guilherme Corrêa de Oliveira
Ricardo Nascimento Araújo
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar, no hamster, os efeitos imuno-parasitológicos da administração de fármacos imunomoduladores na infecção por Ancylostoma ceylanicum. Foram avaliadas quatro classes de drogas (imunossupressores, anticorpos anti-linfocitários, anti-inflamatórios e anti-histamínicos). Entre os imunosspressores, foram testadas a ciclosporina A (CsA) e a prednisolona. Os resultados mostraram que o tratamento com CsA, não interfere na ancilostomíase experimental. Já o tratamento com prednisolona alterou a regulação do sistema imune, afetando diretamente a integridade intestinal e a postura de ovos de A. ceylanicum. O tratamento com anticorpos anti-CD3, não alterou o quadro de infecção por A. ceylanicum em hamsters; no entanto, quando associado à prednisolona, observou-se que o anticorpo específico ameniza o quadro de inflamação. Não obtivemos sucesso em mostrar as prostaglandinas como mediadores inflamatórios de importância na ancilostomíase. Não foram observadas diferenças em aspectos parasitológicos e imunológicos entre animais tratados ou não com ácido acetilsalicílico, diclofenaco ou etoricoxibe e infectados com A. ceylanicum. Os animais tratados com drogas anti-histamínicas (loratadina e ranitidina) apresentaram sinais clínicos graves e foram sacrificados após 24 dias de infecção. Observamos um aumento na eliminação de ovos e o número de eosinófilos e neutrófilos periféricos nos animais tratados com a combinação de drogas. Mostramos que fármacos imunossupressores são drogas que, não necessariamente suprimem a resposta efetora do organismo Th1 ou Th2 mas são responsáveis por favorecer a regulação do processo de resposta imune efetora. Portanto, a imunorregulação exacerbada da resposta do organismo leva a um desequilíbrio na infecção por A. ceylanicum no intestino, levando a quadros exacerbados de inflamação intestinal e conseqüente prejuízo ao desenvolvimento dos vermes adultos e à postura de ovos. O aumento da inflamação intestinal, decorrente do excesso de regulação da resposta imune, associado à diminuição do número de células caliciformes é responsável pelo aumento da perda de mucosa intestinal. Neste trabalho, mostramos um comportamento inverso entre o número de células caliciformes e inflamação intestinal: quanto mais células caliciformes, menor inflamação tecidual. Dessa forma, as células caliciformes estariam associadas à proteção da mucosa intestinal na infecção por A. ceylanicum.
Abstract
This study aimed to evaluate, the effects of immunomodulatory drugs upon the immune response and parasitological patterns of hamsters infected with Ancylostoma ceylanicum. Four classes of drugs (immunosuppressants, anti-lymphocyte, anti-inflammatory andantihistamines drugs) were used in this study. Among the imunossupressors cyclosporin A (CsA) and prednisolone were tested. The results showed that CsA treatment does not interfere with the experimental hookworms infection. On the other hand, the treatmentwith prednisolone has altered the regulation of the immune system, affecting, directly the intestinal integrity and oviposition of A. ceylanicum. Treatment with anti-CD3 had no influence in the A. ceylanicum infection in hamsters, however, when associated with prednisolone, it was observed that the specific antibody alleviated the context of inflammation. Prostaglandins did not work as a inflammatory mediators of importance in the hookworms infection, in this study. There were no differences in parasitological and immunological aspects between animals treated or not with aspirin, diclofenac or etoricoxib and infected with A. ceylanicum. Animals treated with anti-histamine (loratadine and ranitidine) presented severe clinical signs and were euthanized after 24 days of infection. Weobserved an increase in the number of eliminated eggs and the number of peripheral eosinophils and neutrophils in animals treated with a combination of both drugs. We show that immunosuppressive drugs do not necessarily suppress the Th1 or Th2 organisms effector response but they are responsible for regulating this process. Therefore, aexacerbated immunoregulated response of the body leads to an imbalance in the infection by A. ceylanicum in the intestine, leading to conditions that exacerbate the intestinal inflammation and consequently damaging the development of adult worms and eggs elimination. The increase in intestinal inflammation, due to excessive regulation of immune response associated with a reduction in the number of goblet cells is responsible for the increased loss of intestinal mucosa. We show an inverse behavior between the number of goblet cells and inflammatory bowel disease: as highest were the number of goblet cells, lesstissue inflammation was present in the intestine. Thus, goblet cells were associated with protection of the intestinal mucosa in infection by A. ceylanicum.
Assunto
Parasitologia, Imunoglobulinas, Ancylostoma
Palavras-chave
imunossupressores, Ancylostoma, resposta imune, anti-histamínicos, Hamster, anti-inflamatórios