Incidência e fatores de risco para sífilis e gonorreia em uma coorte de homossexuais e bissexuais masculinos HIV negativos, Projeto Horizonte, 1994 - 2010
dc.creator: Jaqueline Maria Calazans
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.description.abstract: Background: Project Horizonte is an open cohort study of homosexual/bisexual HIV negative men, established in 1994 and coordinated by the Federal University of Minas Gerais, Belo Horizonte, MG. Its objectives included to evaluate HIV incidence and others STDs, to investigate risk factors for infection, to evaluate preventive measures and to assess the volunteers willingness to participate in HIV vaccine trials. Volunteers are monitored every six months through interviews psychosocial, medical and laboratory exams. In Brazil, epidemiological data regarding STDs are scarce and until 2010 only AIDS, HIV in pregnancy/child exposed, syphilis in pregnancy and congenital syphilis were of compulsory reportable diseases. Acquired syphilis became a reportable disease only in Sep tember, 2010. Objective: The aim of this study was to evaluate the incidence and risk factors associated with syphilis and gonorrhea among volunteers followed in Project Horizonte from 1994-2010. Methods: The information used in the present study was collected from clinical and psychosocial questionnaires applied semiannually. Variables analyzed included socio demographic characteristics, sexual behavior, risk factors for syphilis and gonorrhea. The events of interest were incident cases of syphilis and gonorrhea during the follow-up. The overall incidence rates and incidence rates by admission periods (1994-1999, 2000-2004, 2005-2010) were estimated per 100 person-years, by each disease. Multivariate Cox proportional hazard models were performed to investigate the risk factor associated with syphilis and gonorrhea. Results: From 1994 to 2010, 1091 volunteers were recruited. The majority (62.2%) were aged between 21 and 30 years to join the cohort; 50,3% of the volunteers had more than eight years of education, 62,6% had income between 1 and 3 minimum wages and 37,0%, income greater than 3 times the minimum wage; predominance of single individuals (94,9%) and only 6,9% had children, 20,1% were bisexual behavior. During the follow-up time, were found 94 syphilis incident cases (3,5/1000 persons -year; 95% CI 2.8-4.3). Incidence rates by period were 2,86, 3,95 e 4,86 by 100 persons -year. The main risk factors associated with syphilis infection were be young (HR: 0.97, 95%CI: 0.94-0.99) and having sex with partner with STDs in the last 6 months (HR: 2.12, 95%CI: 1.10 -4.11). In addition, were found 20 gonorrhea incident cases (0.95/100 person-years, 95%CI 0.6-1.5). Incidence rates by period were 0.78, 1.15 and 1.17 by 100 person-years. The risk factors associated with gonorrhea were be young (HR: 0.93, 95%CI, 0.87 -0.99) and search sexual partners in sauna, in the last 6 months (HR: 2.65, 95%CI, 1.08 - 6.50). Conclusions: The incidence rates of syphilis and gonorrhea have increased over time. The younger volunteers, those who search sexual partners in saunas and had sexual partners with STD, had higher risk for syphilis and gonorrhea. Despite the volunteers have information about STD, high level of counseling and condom distribution during the follow-up a proportion of them continues to engage in high risk practices. Therefore, it is necessary to better investigate the individual and social aspects that interfere with unsafe sexual practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos epidemiológicos
dc.subject: Doenças sexualmente transmissíveis
dc.subject: Homens
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gonorréia
dc.subject: Estudos de coortes
dc.subject: Bissexualidade
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Infecções por HIV
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Homossexualidade masculina
dc.subject: Heterossexualidade
dc.subject.other: Estudo de coorte
dc.subject.other: DST
dc.subject.other: Gonorreia
dc.subject.other: Projeto Horizonte
dc.subject.other: Sífilis
dc.subject.othermasculinos
dc.subject.other: Homossexuais e bissexuais
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.subject.other: HSH
dc.title: Incidência e fatores de risco para sífilis e gonorreia em uma coorte de homossexuais e bissexuais masculinos HIV negativos, Projeto Horizonte, 1994 - 2010
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mariangela Carneiro
local.description.resumoIntrodução: O Projeto Horizonte é uma coorte aberta de homossexuais/bissexuais masculinos HIV negativos, estabelecida em 1994 e coordenada pela Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG. Seus objetivos são avaliar a incidência da infecção pelo HIV e outras DST, investigar os fatores de risco envolvidos com a infecção, avaliar o impacto do aconselhamento e intervenções educativas na redução das práticas de risco e avaliar a possibilidade de conduzir ensaios clínicos com vacinas anti -HIV. Os voluntários são monitorados a cada seis meses por meio de entrevistas psicossociais, atendimento médico e exames laboratoriais. No Brasil, os dados epidemiológicos em relação as DST são escassos, até 2010 apenas a AIDS, HIV em gestante/criança exposta, sífilis na gestação e sífilis congênita eram de notificação compulsória. Somente a partir de 2010, a sífilis adquirida tornou-se uma doença de notificação compulsória. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a incidência e fatores de risco para sífilis e gonorrei a entre os voluntários acompanhados no Projeto Horizonte no período de 1994 a 2010. Métodos: Foram utilizadas as informações a partir de questionários clínicos e psicossociais aplicadas semestralmente. As variáveis analisadas incluíram características demográficas e sociais, comportamento sexual, fatores de risco para a sífilis e gonorreia. Os eventos de interesse foram casos incidentes de sífilis e gonorreia durante o acompanhamento. Foram estimadas as taxas de incidência por 100 pessoas-ano, geral e por períodos de admissão (1994-1999, 2000-2004, 2005-2010). O modelo de riscos proporcionais de Cox foi utilizado para identificar fatores de risco associados a cada doença. Resultados: De 1994 a 2010, 1.091 voluntários foram recrutados. A maioria (62,2%) estava na faixa etária entre 21 e 30 anos ao ingressar na coorte; 50,3% dos participantes apresentavam escolaridade entre 9 e 11 anos; 62,6% declararam ter renda entre 1 e 3 salários mínimos e 37,0%, renda maior do que 3 salários mínimos; predomínio de indivíduos solteiros (94,9%) e apenas 6,9% declararam ter filhos; 20,1% apresentaram comportamento bissexual. Durante o tempo de acompanhamento, foram encontrados 94 casos incidentes de sífilis (3,5/100 pessoas-ano; CI 95%: 2,8 - 4,3). As taxas de incidência por período foram 2,86, 3,95 e 4,86 por 100 pessoas-ano. Os principais fatores de risco associados à sífilis foram idade mais jovem (HR: 0,97; IC 95%: 0,94 - 0,99) e ter relações sexuais com o parceiro com DST, nos últimos seis meses (HR: 2,12; IC 95%: 1,10 - 4,11). Além disso, foram encontrados 20 casos incidentes de gonorreia (0,95/100 pessoas-ano; CI 95%: 0,6 -1,5). As taxas de incidência por período foram 0,78, 1,15 e 1,17 por 100 pessoas-ano. Fatores associados com gonorreia foram a idade mais jovem (HR: 0,93; CI 95%: 0,87 - 0,99) e ter procurado parceiros sexuais em saunas, nos últimos seis meses (HR: 2,65; CI 95%: 1,08 -6,50). Conclusão: As taxas de incidência de sífilis e gonorreia têm aumentado ao longo do tempo. Os voluntários mais jovens, aqueles que procuram parceiros sexuais em saunas e aqueles que tiveram parceiros sexuais com DST, apresentaram maior risco para sífilis e gonorreia. Apesar dos voluntários terem acompanhamento regular com acesso a informações sobre medidas preventivas para DST, alto nível de aconselhamento e receberem preservativos, alguns ainda se envolvem em práticas de risco. Portanto, é necessário investigar melhor os aspectos individuais e sociais que interferem nas práticas sexuais.
local.publisher.initialsUFMG