Fatores associados à evolução clínica da leishmaniose visceral em crianças hospitalizadas em centro de referência de belo horizonte, 2001 a 2005
| dc.creator | Alexandre Sergio da Costa Braga | |
| dc.date.issued | 2007-09-26 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to describe the clinical and epidemiological features, the treatment measures and the evolution of the children with visceral leishmaniasis (VL) admitted in a referral hospital in Belo Horizonte. A retrospective study was carried outthrough a systemized analysis from medical records where demographic, clinical, therapeutic and laboratorial aspects were evaluated in children hospitalized in the General Center of Pediatrics - FHEMIG, from January 2001 to December 2005. Up to twelve yearold children with compatible clinical presentation and confirmatory laboratorial examination for VL (indirect immunofluorescence (RIFI) and/or search of parasite in organs' or bone marrow samples) were included. The patients were classified in two groups: satisfactory and unsatisfactory evolution, defined by bleeding, except epistaxeand/or systemic bacterial infection and/or neutrophylus < 500 céls/mm3. From 259 medical records, 250 were eligible for this study, a total of 63.5% (250/394) of the cases of VL reported in Belo Horizonte, considering the same period and same age range. The mean age was 4 years, being 52% male. The patients who lived in urban areas represented 86.8% of the sample. Fever and splenomegaly were present in 93.6% and 98,4% of the cases respectively. The positivity of the RIFI was 95.9% and of the parasitological methods of 71.1%. The meglumine antimoniate was the first line treatment used in 96.4% of the children, with efficacy of 94.6%. Between five and 10 days after the beginning oftreatment, a regression of the liver, spleen and an improvement of the AST were observed in patients with satisfactory evolution, signs not observed in the group of patients with unsatisfactory evolution. The overall lethality was 3.6% and edema, bleeding, jaundice to the admission were factors associated to higher lethality. This study points to indicators ofclinical evolution of VL, present at the moment of admission and during the first ten days of treatment that may be useful for the clinical management of these patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Leishmaniose visceral | |
| dc.subject | Criança hospitalizada | |
| dc.subject | Estudos retrospectivos | |
| dc.subject | Serviços de informação | |
| dc.subject | Registros médicos/normas | |
| dc.subject.other | crianças | |
| dc.subject.other | leishmaniose visceral | |
| dc.subject.other | calazar | |
| dc.subject.other | Belo Horizonte | |
| dc.title | Fatores associados à evolução clínica da leishmaniose visceral em crianças hospitalizadas em centro de referência de belo horizonte, 2001 a 2005 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Heliane Brant Machado Freire | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Lúcia Teles Rabello | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Fernando Guimarães de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Mariangela Carneiro | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de descrever as características clínico-epidemiológicas e evolutivas das crianças hospitalizadas por leishmaniose visceral (LV) em centro de referência de Belo Horizonte, realizou-se estudo retrospectivo através da análise sistematizada de prontuários, avaliando-se aspectos demográficos, clínicos, terapêuticos e laboratoriais das crianças internadas no Centro Geral de Pediatria- FHEMIG, entre janeiro de 2001 a dezembro de 2005. Foram incluídas crianças menores de 12 anos, com clínica compatível e exame complementar confirmatório para LV (reação de imunofluorescênciaindireta (RIFI) e/ou pesquisa do parasito em aspirado de medula óssea ou orgãos). Os pacientes foram classificados em dois grupos: evolução satisfatória ou insatisfatória, definida pela presença de sangramento diferente de epistaxe e/ou infecção bacteriana sistêmica e/ou neutrófilos < 500 céls/mm3. Dos 259 prontuários, 250 foram elegíveis parao estudo, perfazendo 63,5 % (250/394) dos pacientes com faixa etária semelhante com LV, notificados em Belo Horizonte no período. A idade média foi de 4 anos, sendo que 52% eram do sexo masculino. Os pacientes residentes em região urbana representaram 86,8% da casuística. Febre e esplenomegalia estavam presentes em 93,6% e 98,4% dos casos, respectivamente. A positividade da RIFI foi de 95,9% e da pesquisa de Leishmania spp. em aspirado de medula óssea em 71,1%. O tratamento inicial utilizado em 96,4% das crianças foi o antimoniato de meglumina, eficaz em 94,6% dos pacientes. Regressão do fígado, baço e redução dos valores de AST foram observados entre cinco a 10 dias após o início do tratamento nos pacientes que apresentaram evolução satisfatória, sinais não observados naqueles com evolução insatisfatória. A letalidade geral foi de 3,6%, sendo os fatores edema, sangramento ou icterícia à admissão associados à maior letalidade. O estudo aponta para possíveis indicadores de evolução da LV, identificáveis à admissão e durante os primeiros dez dias de tratamento, que podem auxiliar na abordagem clínica destes pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |