Cálculo da susceptibilidade do modelo ordem-desordem de oito sítios para ferroelétricos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho, calculamos o tensor dielétrico estático e dinâmico para a perovskita BaTiO3. Os cálculos para o caso estático, feitos para todas as fases apresentadas pelo composto, são baseados em propriedades termodinâmicas de um modelo ordem-desordem de ferroelétricos proposto por Comes, Lambert e Guinier. Esses cálculos são baseados na determinação da densidade de potenciais termodinâmicos, a partir dos quais são encontradas as funções dielétricas, e são feitos sob hipótese de que a célula unitária não sofra distorções nas varias fases. A modificação estrutural é introduzida no final, conduzindo exatamente à solução de estabilidade de cada fase no domínio de temperatura esperado. Os cálculos para o caso dinâmico, válido para a fase de simetria C4V, na direção paralela à polarização espontânea, e para a fase Oh é feito a partir de equações dinâmicas para as populações nos oito sítios e das probabilidades de transição calculadas pela equação de Eyring. O resultado obtido está consistente com o limite estático, e mostra um termo de relaxação dielétrica do tipo Debye.
Abstract
In this work we calculate both static and dynamical dielectric tensors for the perovskite BaTiO3. The calculations in the static case, performed for all the phases presented by the compound are based on the thermodynamical properties of an order-disorder model of ferroelectrics, proposed by Comes, Lambert and Guinier. We assume no crystalline distortion of the unitary cell in the different phases. The structural change is considered afterwards, leading us to the exact solution of stability in each phase, within the correct temperature domains. In the dynamical case, the calculation is done for the C4V symmetry phase, for the direction parallel to the spontaneous polarization, and for the Oh symmetry phase. It is performed from dynamical equations for the populations of the eight sites and the transition probabilities calculated by means of the Eyring equation. The result obtained agree with the static limit and presents a relaxation term of Debye type.
Assunto
Fisica do estado solido, Cristais ferroeletricos, Física
Palavras-chave
Física