Comportamento agressivo entre pares no ambiente escolar: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Lucia Hirochi
Resumo
O presente estudo foi desenvolvido com o propósito de identificar as relações existentes entre o comportamento agressivo envolvendo colegas e o ambiente escolar. O trabalho foi realizado a partir de uma revisão da literatura, usando as bases de dados Lilacs, Scielo e revistas indexadas online. A pesquisa compreendeu o intervalo de 2000 a 2010, com os termos "bullying, violência entre pares e escola como "palavras" e o idioma "português". Foram selecionados onze artigos, que apontaram vários elementos relacionados ao fenômeno do bullying, principalmente no que diz respeito à freqüência, às relações estabelecidas com grupo de amigos, professores e familiares, e às características das escolas. Concluiu-se que o comportamento agressivo dos jovens, principalmente no ambiente escolar, se tornou um problema de saúde pública e, que o contexto de cada escola deve ser considerado para que programas de intervenção sejam realizados. Para isso, devem ser realizados mais estudos correlacionando o tema bullying com estratégias de promoção de saúde e prevenção de agravos.
Abstract
This study was developed with the aim of identifying relationships between aggressive behavior involving peers and school environment. The study was conducted from a review of the literature using the databases Lilacs, Scielo and magazines indexed online. The search included the interval from 2000 to 2010, with the terms "bullying", "violence between peers" and "school" as "words" and language "Portuguese". Eleven papers were selected, which showed various elements related to the phenomenon of bullying, especially with regard to frequency, the relationship established with a group of friends, teachers and families, and characteristics of schools. It was concluded that the aggressive behavior of young people, especially at school, became a public health problem, and that the context of each school should be considered for intervention programs are conducted. This should be done more studies correlating the bullying with strategies for health promotion and disease prevention.
Assunto
Adolescentes Conduta, Psicologia educacional, Bullying nas escolas
Palavras-chave
Bullying, Adolescência, Escola