Implementação não intrusiva do método dos elementos finitos generalizados com enriquecimento global-local
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Non-intrusive implementation of the generalized finite element method with global-local enrichment
Primeiro orientador
Membros da banca
Samuel Silva Penna
Rodrigo Guerra Peixoto
Marcos Arndt
Rodrigo Guerra Peixoto
Marcos Arndt
Resumo
Este trabalho apresenta a implementação da estratégia de acoplamento não intrusivo para problemas estruturais multiescala denominada MEFGgl-GLI. Nessa abordagem, o problema é dividido em três escalas. A escala global é solucionada pelo Método dos Elementos Finitos em sua formulação convencional e não considera fenômenos localizados. A mesoescala, uma escala intermediária, e a escala local são solucionadas por meio da estratégia global-local aplicada ao Método dos Elementos Finitos Generalizados (MEFGgl), que contempla todos os fenômenos de interesse. O acoplamento entre a escala global e a mesoescala é realizado pelo procedimento denominado Global-Local Iterativo (GLI). Um dos objetivos deste trabalho é aproximar métodos e estratégias ainda em desenvolvimento e investigação no ambiente acadêmico, como o MEFGgl, da realidade da engenharia praticada na indústria. Nesse sentido, na implementação realizada, a escala global, cuja solução pode exigir programas computacionalmente eficientes, é resolvida pelo programa Abaqus, bastante difundido na indústria. Por sua vez, o problema composto pela mesoescala e pela escala local é resolvido na plataforma INSANE (INteractive Structural ANalysis Environment), projeto de código-aberto desenvolvido pelo Departamento de Engenharia de Estruturas da Universidade Federal de Minas Gerais. Este trabalho apresenta a validação da implementação por meio da solução de problemas estáticos com comportamento linear elástico. Em seguida, buscou-se confirmar observações disponíveis na literatura sobre o assunto, que é bastante recente. Por fim, investigações foram realizadas para avaliar a influência de alguns parâmetros do MEFGgl-GLI. Durante tais investigações, destaca-se que foi observado que a extensão da mesoescala influencia a taxa de convergência do GLI. A avaliação de técnicas de aceleração de convergência indicou que o uso da relaxação dinâmica evita uma das principais limitações do método, que reside no fato de a taxa de convergência ser predeterminada pela diferença de rigidez entre as escalas acopladas.
Abstract
This work implements a non-intrusive coupling strategy for multiscale structural problems known as IGL-GFEMgl. In this approach, the problem is divided into three scales. The global scale is solved by standard Finite Element Method (FEM) and it does not evaluate any local feature. The mesoscale, which is an intermediary scale, and the local scale compose a second problem which is addressed by the global-local strategy applied to the Generalized Finite Element Method (GFEMgl). All the local features are properly modeled on the local problem. The compatibility between global and mesoscale solutions is assured by the Iterative Global-Local (IGL), a non-intrusive strategy for problem coupling. This work aims to bring methods and resources still under development in the academia, such as GFEMgl, closer to the industry reality. Regarding that, in the present implementation, the global scale, which often requires computational efficiency, is solved by Abaqus, a widespread software in the industry. On the other hand, meso and local scales are dealt by the INSANE platform (INteractive Structural ANalysis Environment), an open-source project develop by the Department of Structural Engineering of the Federal University of Minas Gerais. The implementation is validated by a set of static elastic linear problems. Then, some observations available in the related literature were explored. Finally, a set of simulations were evaluated in order to investigate some parameters of the IGL-GFEMgl. The results indicate that the size of the mesoscale impacts the convergence rate of the GLI algorithm. It was also shown that the dynamic relaxation overcomes a major limitation of the method. By the use of this technique, the initial stiffness gap between the scales no longer controls the convergence rate of the solution.
Assunto
Engenharia de estruturas, Método dos elementos finitos, Acoplamentos
Palavras-chave
Método dos Elementos Finitos Generalizados, Análise Global-Local, Acoplamento não intrusivo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto