Emoções e decisões no âmbito da gestão e coordenação escolar
| dc.creator | Vera Lúcia Araújo Amorim dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-12-07 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to understand the emotions in the peer relationship, that is, between teachers, especially on issues that take into account management decisions in the school context. The school environment is necessarily the space of the coexistence of differences, differences in the constitution of subjects, age, racial and gender differences, territorial belonging and also differences in personalities. At the same time, school subjects, especially education professionals, have commom goals, such as promoting democratic education. The overall goal was understand how school management builds democratic school management practices that take into account the emotions of school subjects a public scool in the city of Belo Horizonte/MG. Recent works in the field of education have privileged a look at the emotions in the educational field. For the development of this research and action plan, the observation participants of the school routine and the interviews with five educators were methodological resources. For good peer relation, management, and democratic school coordination, it is believed that emotions need to be reflected. Ignoring emotions is not a possibility in a work environment that involves social relationsships, dialogue and interaction. We verfied that in the school routine there are moments of relaxation, laugther, relaxation. With this, management and coordination can establish strategies, dynamics and activities for the faculty to (re) know each other, establish relationship of identity and exchange. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Ambiente escolar | |
| dc.subject | Gestão democrática | |
| dc.subject | Escolas - Administração | |
| dc.subject | Emoções | |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | |
| dc.subject.other | emoções | |
| dc.subject.other | escola | |
| dc.subject.other | gestão democrática | |
| dc.subject.other | coordenação pedagógica | |
| dc.title | Emoções e decisões no âmbito da gestão e coordenação escolar | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Batista dos Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4298711727488088 | |
| local.contributor.referee1 | Jorddana Rocha de Almeida | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender as emoções na relação entre pares, ou seja, entre professoras, principalmente em questões que levam em conta as decisões da gestão no contexto da escola. O ambiente escolar é necessariamente o espaço de convívio das diferenças, diferenças na constituição dos sujeitos, diferenças etárias, raciais e de gênero, de pertencimento territorial e também diferenças nas personalidades. Ao mesmo tempo, os sujeitos da escola, principalmente as profissionais da educação, têm objetivos comuns, como promover uma educação democrática. O objetivo geral consistiu em compreender como a direção escolar constrói práticas de gestão democrática escolar que levam em conta as emoções dos sujeitos de uma escola pública municipal da cidade de Belo Horizonte/MG. Trabalhos recentes do campo da educação têm privilegiado um olhar sobre as emoções no campo educacional. Para o desenvolvimento dessa investigação e plano de ação, a observação participante do cotidiano escolar e a realização de entrevistas com cinco educadoras foram recursos metodológicos. Acredita-se que para que haja uma boa relação entre pares, gestão e coordenação escolar democrática, as emoções precisam ser refletidas. Ignorar as emoções não é possibilidade em um ambiente de trabalho que envolve relações sociais, diálogo e interação. Verificamos que no cotidiano escolar há momentos de relaxamento, risadas, descontração. Com isso, a gestão e coordenação podem estabelecer estratégias, dinâmicas e atividades para que o corpo docente se (re)conheça, estabeleça relações de identidade e troca. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Formação de Educadores Para a Educação Básica |