Metadados para descrição de documentos remanescentes de fundo eclesiástico: uma proposta de metadados e biblioteca digital para os assentos de batismo, casamento e óbito da Matriz do Pilar de Ouro Preto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Maria Eugenia Albino Andrade
Maria Eugenia Albino Andrade
Resumo
O presente trabalho propõe metadados para a criação de uma biblioteca digital constituída do acervo de documentos eclesiásticos da Matriz do Pilar de Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil, composto de assentos de casamentos, batismos e óbitos, com enfoque para a preservação dos documentos. O crescente aumento do uso do meio digital como forma de disponibilizar informação, combinado com a inexistência de uma metodologia que permitisse a identificação dos metadados para comporem os pontos de acesso aos documentos neste tipo de fundo, indicaram a necessidade da elaboração de um modelo de metadados que contemplasse o maior número de pontos de acesso aos documentos, em caso de sua representação em uma biblioteca digital. A presente pesquisa adotou abordagem experimental, e compreendeu três etapas: visitas ao acervo de documentos; exaustiva leitura dos documentos microfilmados, objetivando identificar metadados; e uso de software de computador para criação de um protótipo de biblioteca digital para este acervo. No processo de identificação dos metadados, que envolveu a análise dos documentos sobre casamentos, batismos e óbitos, trabalhou-se com uma amostragem de documentos, em consonância com os métodos estatísticos, tendo como material os microfilmes presentes na Casa dos Contos de Ouro Preto, órgão subordinado à Escola Superior de Administração Fazendária da Receita Federal, ESAF. Os resultados da investigação incluem: planilhas de metadados para descrição de documentos eclesiásticos ajustados ao modelo Dublin Core; lista de conceitos encontrados nesses tipos de assentos; modelo da base de dados relacional para acomodar a coleta dos dados nos documentos; e protótipo de uma biblioteca digital elaborada em software específico. Como fundamentação teórica e contextual foram incluídos: especificidades do acervo; o contexto de produção e uso dos documentos ao longo dos anos, os pesquisadores e sociedades religiosas; o tratamento digital da informação, incluindo conceitos de metadados, sistemas de recuperação de informação, padrões MARC.e Dublin Core e bibliotecas digitais.
Abstract
The present dissertation proposes a metadata scheme to create a digital library composed by ecclesiastics documents of the catholic church named Matrix of Pilar (Matriz do Pilar de Ouro Preto), situated in Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil. These documents, considered manuscripts, are wedding seats, baptisms and death certifications. The main viewpoint of this work is the documents preservation process. The increasing growth and usage of digital technologies, as a form to make available information, combined with the absence of a methodology that allows a metadata scheme to describe this kind of documents, indicates the need of metadata that considers the biggest number of documents access points for a digital library. The present research adopts an experimental approach in three specific stages: contacts with the documents fund; exhaustive reading of the microfilmed documents to identify metadata; and the use of a computer software to create a prototype of digital library. In the process of metadata identification that includes the analysis of documents about wedding, baptism and death certificate, it is worked with a specific documents sample, according with statistical methods, having as source the microfilms of the House of Tales of Ouro Preto (Casa dos Contos de Ouro Preto). The results of this work includes: metadata scheme for manuscripts description and retrieval, according with the Dublin Core model; list of concepts/subjects found in the documents; model of database related to this data collection; and a prototype of a digital library, using specific software. As theoretical and contextual fundaments are included: description of documents; document production context; the use of documents through the years; administrative and religious societies; digital treatment of information, including metadata concepts; information retrieval systems; U.S Machine Readable Cataloguing Format, MARC, Dublin Core (simplified MARC) and digital libraries concepts.
Assunto
Bibliotecas digitais, Metadados, Ciência da informação, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
Matriz do Pilar Outro Preto Minas Gerais, Biblioteca Digital, Manuscritos, Metadados, Descrição documental, Ciência da informação, Fundo eclesiástico