Educação Alimentar e Nutricional em pacientes portadores de Diabetes Mellitus: uma proposta de intervenção
dc.creator: Susilane Pereira Araújo
dc.date.issued: 2020-08-21
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is a metabolic disorder considered a serious public health problem. The consequences of this disease can be serious and have a major impact on people's lives. One of the main causes of poor disease control is non-adherence to nutritional treatment. The objective of this intervention is to build a protocol for the care of diabetics treated by PROCARDIO-UFV at the outpatient clinic of the Health Division of the Federal University of Viçosa, Viçosa campus. After deepening studies on the problem, through a narrative review of the literature, the pertinence of including collective spaces for conversation and increasing the relationship of trust between professionals and users was identified. It was possible to develop an action plan, with priority being given to health education. The creation of the group of diabetics was thought of as a strategy that contemplates educational actions to promote, treat and prevent complications of the disease, seeking greater adherence by patients to nutritional treatment, better metabolic control and reduction of complications. It is hoped that the project will be put into practice and that it be replicated so that, in some way, it contributes to greater patient compliance with treatments and, consequently, improves glycemic control and quality of life.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Terapia Nutricional
dc.subject: Educação Alimentar e Nutricional
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Terapia nutricional
dc.subject.other: Educação alimentar e nutricional
dc.title: Educação Alimentar e Nutricional em pacientes portadores de Diabetes Mellitus: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria José Cabral Grillo
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794592U7&tokenCaptchar=03AGdBq241JLLgx_Ubt41WXUVGho9wQNFNisgJgHr1nqgGriXoU3XSCEFkkVKs4-VUl0BCiUAgatTnlJkokGa5ez8JwlUX_f5goRWAxty50_vmGTPCoyLyHfPFLoZP-ftKgC81kQM9kVWqjRVUuoQVnnyDolNll8dGpfIE1wffbGl1TESRhYecDleXAMlKw1RcgJ-XvBJYb6jguE7f95MTHk2CdK4S5d398dJ5dXhkdOD4pmK09FWuQ7gIulD3eYk9EjCdVLvXk83N2OolN6az0AvHa3qbyOvSmoXhxzDmgd1StnB_dJ7Tz5FE7Z3y9DPpGAa7GtzosIn-gfBszOaF3jApwBq7TnEAC9uPinBWFnltieQ6B9r7urb_EBATTUyfNltzlavXMAkQ9aC5EfYZuPextk2Ddi_tDV_tWIFQzLLpTXXKLhSojtEt8G57mVCQD-Xo-jwogWAA
local.contributor.referee1Zidia Rocha Magalhães
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4474381T4&tokenCaptchar=03AGdBq27iYCumWSGhziaqT5C4bSob8S2eMF4rk6uuzxkIViEtDQRqe0kaL1NiB7AU9AGUOtCi65jt4PEpvYO-cTmktt7EiAORtjZxFCOZ2i7fbHKiCTjBSbAMhq2srUkHtUyq549-rykFKSkMQJtSLivSLLKx9Ko8Fo77muWg2RC97xM3dL01VyFV72jWvzPEWfrLYhulcn1iZRFxuP9Hzx9Tksox4-nnm4saHUuZSyICHkpfCYWXSov8WQ8e-w9USoSTLgEaEZXPxgKkikyJ8FgHM4Dmrm43cBacBsIv7JizUeyjQ7ay9pMS1RFxl04T2coko8SoaSW2cfVsEY_WWdN9HwITfIDOxnecF2NJi3AvnXNzjnFnFhzpvFDtiR7l6jh2sj9bGMEv8klZOKKPeTiq8k9dnWSqEDjcsDFlohlp4rvu5TlyilcRtR8K1e7lStj8cPbBbHvO
local.description.resumoO Diabetes Mellitus é um distúrbio metabólico considerado um grave problema de saúde pública. As consequências dessa doença podem ser graves e causar um grande impacto na vida das pessoas. Uma das principais causas de mau controle da doença é a não adesão ao tratamento nutricional. O objetivo desta intervenção construir um protocolo de atenção aos diabéticos atendidos pelo PROCARDIO-UFV no ambulatório da Divisão de Saúde da Universidade Federal de Viçosa, campus Viçosa. Após aprofundar estudos sobre o problema, por meio de uma revisão narrativa da literatura, foi identificada a pertinência de incluir espaços coletivos de conversa e aumentar a relação de confiança entre profissional e usuários. Foi possível elaborar um plano de ação, tendo sido priorizada a educação para a saúde. A criação do grupo de diabéticos foi pensada como uma estratégia que contempla ações educativas de promoção, tratamento e prevenção de complicações da doença buscando maior adesão dos pacientes ao tratamento nutricional, melhor controle metabólico e diminuição de complicações. Espera-se colocar o projeto em prática e que ele seja replicado para que, de alguma forma, possamos contribuir com maior adesão dos pacientes aos tratamentos e, consequentemente, melhorar o controle glicêmico e a qualidade de vida.
local.identifier.orcid0000-0001-9662-7374
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Formação de Educadores em Saúde