Caracterização e prevalência de lesões crônicas no munícipio de Capelinha-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eline Lima Borges
Juliano Teixeira Moraes
Alexandre Ernesto Silva
Resumo
As lesões crônicas constituem um problema frequente nos serviços de saúde e comprometem a qualidade de vida do indivíduo que convive com essa enfermidade.O objetivo desse estudo foi identificar a prevalência e o perfil das pessoas com lesões crônicas do município de Capelinha-MG. Trata-se de uma pesquisa transversal de prevalência, com abordagem descritiva exploratória, com amostra de42 pacientes com lesão crônica que residiam em Capelinha-MG. A coleta de dados ocorreu no período de setembro a novembro de 2015 por meio de entrevista e exame físico. A prevalência de pacientes com lesões crônicas de diversas etiologias foi de 20 por 10.000 habitantes. A maioria era do sexo feminino, idosa, alfabetizada, com poucos anos de estudo ebaixa renda familiar. Os pacientes não consumiam bebida alcóolica e não fumavam. A maioria utilizava um ou mais medicamentos comoanti hipertensivos, analgésicos, ansiolíticos. O número de lesões por paciente variou de 1 a 6,perfazendo o total de 66 lesões, sendo 84,9% localizadas nos membros inferiores. O tempo de existência das lesões variou de menos de um ano a 30 anos. A úlcera venosa estava presente em 33,3% dos pacientes, seguida das úlceras sem diagnóstico e por pressão. A maioria das lesões era tratada com pomada, creme e hidrogel a base de antibiótico ou enzimas. O principal responsável pela indicação do produto era o médico e pela troca do curativo era o técnico de enfermagem ou cuidador. Em Capelinha a prevalência de lesão é semelhante a outras regiões e o munícipio requer uma organização dos serviços de saúde para propiciar uma assistência individualizada visando à cicatrização das lesões de forma mais rápida.
Abstract
Chronic injuries constitute a common problem in health services and it affects the life quality of individuals living with this disease. The focus of this study was to identify the profile and prevalence of people with chronic injuries in the city of Chapelinha-MG. This is a cross sectional prevalence, sampling 42 patients with chronic injury that live in Capelinha MG. Data collection happened from September to November 2015 through interviews and physical examination. The occurrence of patients with chronic injuries of various diseases was 20 per 10,000 inhabitants. Most were women, elderly, illiterate, with few years of study and low family income. Patients did not consume alcoholic drink and did not smoke. Most uses one or more drugs such as antihypertensives, analgesics, anxiolytics. The number of lesions per patient ranged from 1 to 6, comprising a total of 66 lesions, 84.9% located in lower limbs. The time lapse of lesions existence ranges from less than one year up to 30 years. The venous ulcer was present in 33.3% of patients, followed by undiagnosed ulcers and pressure ulcers. The main responsible for indicating the product was the doctor and the dressing change was the technician nurse or the care giver. In Capelinha the prevalence of injury is similar to other region and the municipality requires an organization of health services to provide individualized care aimed at healing of the lesions faster.
Assunto
Úlcera cutânea, Cicatrização, Prevalência, Enfermagem
Palavras-chave
Cicatrização de feridas, Úlcera cutânea, Enfermagem, Avaliação em saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por