Pessoas negociando pessoas: o mercado de escravos de Bonfim do Paraopeba (MG) e suas conexões (1842-1888)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Magalhaes Godoy
Cláudia Eliane Parreiras Marques Martinez
Cláudia Eliane Parreiras Marques Martinez
Resumo
A presente pesquisa visa esmiuçar as características do mercado de escravos de Bonfim do Paraopeba (MG), bem como identificar as conexões estabelecidas com mercados de outras regiões do Império entre 1842 e 1888, especialmente durante as três décadas finais da escravidão, quando o tráfico interno (em suas modalidades intra e interprovincial) desempenhou um importante papel na reposição da mão de obra cativa no Brasil. Para tanto, serão utilizados os registros de transações comerciais envolvendo a mercadoria humana presentes em livros de notas e de procurações existentes no Arquivo Público Municipal de Bonfim, bem como outras fontes cartoriais e impressas que auxiliarão a análise das primeiras. Parte-se do pressuposto de que as movimentações internas de cativos operadas no Sudeste do Brasil, e na província mineira em particular, após a cessação do tráfico atlântico em 1850, fazem parte de processos muito mais amplos e complexos que uma simples transferência de escravos hipoteticamente ociosos de áreas supostamente decadentes para outras economicamente mais dinâmicas.
Abstract
This research aims to analyze the characteristics of the domestic slave trade in Bonfim do Paraopeba (MG), as well as to identify the connections established with markets of other regions of the Brazilian Empire between 1842 and 1888, especially during the final three decades of slavery, when the domestic trade (in its intra and interprovincial modalities) played an important role in the replacement of captive labor in Brazil. The research is largely based on data retrieved from records of commercial transactions involving human merchandise found in notarial records and proxies housed in the Bonfim Municipal Public Archive, as well as other notary and printed sources from the period in focus. I hope to show that, after the cessation of the Atlantic Slave Trade in 1850, the internal movements of captives taking place in southeastern Brazil, and in the province of Minas Gerais in particular, were part of much larger and more complex processes that went beyond a simple transfer of slaves hypothetically unnecessary from supposedly decadent areas to economically more dynamic regions.
Assunto
Escravos Tráfico, Bonfim do Paraopeba (MG), História, Escravidão Brasil História
Palavras-chave
Comerciantes de Escravos, Escravidão no Brasil, Tráfico Interno de Escravos, Século XIX, Bonfim do Paraopeba (Minas Gerais)