Comparação entre testes IDGA (p26) e ELISA indireto (rgp 90) no diagnóstico da anemia infecciosa eqüina
dc.creator: Marilda Ferreira Martins
dc.date.issued: 2004-02-18
dc.description.abstract: The ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay) using recombinant rgp90 (Reis, 1997) and classical test AGID (Agar Gel Immunodiffusion) p26 were compared in order to validate the ELISA for use in the diagnosis of EIA. We collected 1007 serum samples from horses in different regions of Minas Gerais in a total of 32 municipalities and 156 properties. The results of the ELISA based on areas of serological interpretation. Sera which had optical density (OD) smaller than 0.220 were considered negative and those who showed OD equal to or greater than 0.220 indeterminate (to .263) and positive ( 0.264). The AGID test detected 95 positive sera (9.4%) while the ELISA 128 (12.7%). Sensitivity comparison of the two tests was 97.81% and specificity of 96.16%. Ten animals in the negative and indeterminate AGID / ELISA positive were traced to a second collection (three of them with suggestive signs of EIA) and tested by ELISA, AGID, and DOT BLOT CELISA. An animal became positive in AGID (CELISA, DOT p26 and gp90 positive) and in the first examination was detected by ELISA. The ELISA showed 90 rgp be sensitive, specific and rapid and can be used as screening tests and surveys enable state officials
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Anemia infecciosa equina
dc.subject: Equino Doenças
dc.subject: Teste imunoenzimático
dc.subject: Imunodifusão
dc.subject.other: IDGA
dc.subject.other: Anemia infecciosa eqüina
dc.subject.other: ELISA
dc.title: Comparação entre testes IDGA (p26) e ELISA indireto (rgp 90) no diagnóstico da anemia infecciosa eqüina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
local.contributor.referee1Zelia Ines Portela Lobato
local.contributor.referee1Miguel Houri Neto
local.contributor.referee1Elvio Carlos Moreira
local.description.resumoO teste ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay), utilizando o antígeno recombinante rgp90 (Reis, 1997), e o teste clássico IDGA (Imunodifusão em Gel de Agar) p26 foram comparados com o objetivo de validar o ELISA para uso no diagnostico da AIE. Foram coletadas 1007 amostras de soros de eqüídeos de diversas regiões de Minas Gerais perfazendo um total de 32 municípios e 156 propriedades. Os resultados do teste ELISA basearam-se em áreas de interpretação sorológica. Os soros que apresentaram densidade ótica (DO) menores que 0,220 foram considerados negativos e os que apresentaram DO iguais ou maiores que 0,220 indeterminados (até 0,263) e positivos (0,264). O IDGA detectou 95 soros positivos (9,4%) enquanto que o ELISA 128 (12,7%). A sensibilidade comparada dos dois testes foi de 97,81% e especificidade de 96,16%. Dez animais negativos no IDGA e indeterminados/positivos no ELISA foram localizados para uma segunda coleta (três deles com sinais compatíveis de AIE) e testados pelo ELISA, IDGA, CELISA e DOT BLOT. Um animal tornou-se positivo no IDGA (CELISA, DOT p26 e gp90 positivos) e já no primeiro exame era detectado pelo ELISA. O ELISA rgp 90 mostrou ser sensível, específico e rápido podendo ser utilizado como teste de triagem e viabilizar os levantamentos oficiais do estado
local.publisher.initialsUFMG