Estudo da tensão média de escoamento de aços laminados em tiras a quente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Tadeu Lopes Buono
Kleiner Marques Marra
Resumo
Foram avaliadas as resistências à deformação a quente nos passes de laminação de Tiras a Quente, Desbaste e Trem Acabador, de quatro grupos de aços (C-Mn; IF; ARBL microligados ao Nb e aço UBC com alto teor de Si e adição de Al) através do cálculo da tensão média de escoamento a partir de dados industriais obtidos nos laminadores da USIMINAS, utilizando-se os métodos de Sims, Misaka e Shida. Para a avaliação do efeito dos elementos de liga, os grupos foram divididos em três subgrupos com a alteração dos teores de elementos químicos chaves de cada grupo. Os resultados mostraram que no Desbaste, os aços laminados na região austenítica, que correspondem à maioria dos aços processados em Tiras a Quente e nesse trabalho estão representados pelos três primeiros grupos, os elementos de liga presentes não apresentaram interferência significativa na tensão média de escoamento e os métodos de Misaka e Shida conduziram a resultados muito próximos aos valores de referência do processo industrial. Para os aços laminados na região intercrítica nesta etapa, que é o caso do último grupo, os métodos de Shida e Misaka superestimaram os valores obtidos de tensão média de escoamento. No Trem Acabador, com a diminuição da temperatura e do tempo entre passes, aumento da taxa de deformação e formação de precipitados devido à presença de elementos de liga, os métodos estudados não conseguiram prever o comportamento da tensão média de escoamento nos passes de laminação indicando a necessidade de introdução de coeficientes para correção destes modelos quando aplicados no processo industrial.
Abstract
The deformation resistances during the hot strip mill process of four groups of steels (C-Mn; Interstitial Free; HSLA Nb-microalloyed and Ultra Low Carbon Si-alloying and addition of Al) were investigated through the calculation of the mean flow stress from industrial data obtained in the rolling mills of Usiminas, using the methods of Sims, Misaka and Shida. For evaluation of the effect of the chemical elements, the groups were divided in three subgroups with alteration of the level of chemical elements keys of each group. The results showed that for steels processed in the Roughing Mill in the austenitic phase (groups 1, 2 and 3), that correspond to most of the steels types processed in the hot strip mill, the microalloying elements had no significant interference in the mean flow stress and the methods of Misaka and Shida led to results very close to the reference values of the process. For steels processed in the intercritical phase in this stage (group 4), Shidas and Misakas equations overestimated the values of the mean flow stress. In the Finishing Mill, with the decrease of the temperature and time between passes, the increase of deformation rate and precipitate formation due to presence of microalloying elements, the studied methods did not describe adequately the behavior of the mean flow stress in the rolling pass indicating the need for introduction of coefficients for correction when applied in the industrial process.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Laminação (Metalurgia), Modelos matematicos, Metalurgia de transformação
Palavras-chave
matemático, Laminação de tiras a quente, Modelo, Tensão média de escoamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por