A importância dos mercados interno e externo para a mudança estrutural
| dc.creator | Carla Poliana Santos | |
| dc.date.issued | 2013-09-19 | |
| dc.description.abstract | The present work assesses the extent to which the domestic market and foreign market affect the process of structural change in Brazil, over the period 2000-2009, and in a set of 40 countries, in the period 1995-2007. For this purpose, a shift-share identity was developed to discriminate productivity growth in terms of sources of domestic and foreign demand. This exercise is superior to the traditional methodology in that it takes into account different sources of demand. For Brazil, the decomposition analysis is based on a database of 56 sectors from Brazilian Supply and Use Table released by IBGE. The analysis showed that the structural change effect (between effect) was bigger than the within effect, and both of them contributed to increase overall labor productivity in the economy. Regarding structural change the domestic market effect was more important to boost the movement of labor from less productive to more productive activities. For the sample of countries, the decomposition analysis is based on a database of 35 sectors from World Input-Output Database (WIOD). The results showed that the domestic market strongly influenced the structural change in Asia, Eastern Europe and Latin America, while for the higher development level regions the foreign market was more relevant to structural change. Finally, the domestic and foreign markets seem to affect structural change through different channels. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.other | Mercado externo | |
| dc.subject.other | Shift-share | |
| dc.subject.other | Mudança estrutural | |
| dc.subject.other | Mercado interno | |
| dc.title | A importância dos mercados interno e externo para a mudança estrutural | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gustavo de Britto Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Ferreira Simoes | |
| local.contributor.referee1 | Celio Hiratuka | |
| local.description.resumo | O objetivo principal do trabalho é investigar a influência dos mercados interno e externo sobre a mudança estrutural no Brasil, no período 2000-2009, e para um conjunto de países considerando-se o período 1995-2005. Para isso, foi derivada uma identidade shift-share que discrimina o crescimento da produtividade também em função das fontes de demanda interna e externa, diferente da metodologia tradicional em que tais efeitos são desconsiderados. Em relação ao Brasil, a base de dados para a decomposição foi elaborada a partir dos dados das Tabelas de Recursos e Usos (TRU) divulgadas pelo IBGE e é composta por 56 setores. Observou-se que o efeito do crescimento da mudança estrutural superou o do crescimento da produtividade no interior dos setores e ambos colaboraram para o crescimento da produtividade total. Em relação à contribuição da mudança estrutural, o mercado interno revelou-se consideravelmente mais importante para impulsionar o deslocamento de mão de obra dos setores menos produtivos para os mais produtivos. A base da decomposição para os 40 países utilizou dados do World Input-Output Data Base (WIOD), sendo composta por 35 setores. Os resultados revelaram que o mercado interno teve maior impacto sobre a mudança estrutural para a Ásia, Leste da Europa e América Latina, ao passo que para as regiões mais desenvolvidas da amostra o mercado externo assumiu esse papel. Por fim, os mercados interno e externo parecem influenciar a mudança estrutural por diferente canais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |