O financiamento do desenvolvimento territorial: uma análise do PROINF nos territórios da cidadania do Alto e Médio Jequitinhonha em Minas Gerais entre 2003/2015
| dc.creator | Andreia Maria Assunção Batista | |
| dc.date.issued | 2017-06-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the direction of the public investments in the scope of Citizenship Territories provided by the Territorial Policy implemented in Brazil in the year 2003. Through this policy that prioritized infrastructure projects aimed at family agriculture, it was necessary to create Territorial Colleges where The management of public resources was debated in a decentralized manner, requiring broad participation of civil society and local public power. After the implementation of the projects, it was thus to another level of management of the projects, that is, the social management of infrastructure projects. This study starts with a discussion of fundamental concepts on territorial development, a brief history of public policies for family farming, and a quantitative and comparative analysis of PROINF's investments in the territories under study, always supported by a A case study of 6 infrastructure projects implemented in the Territories surveyed, through which it was possible to conclude that the government proposal has the conditions to generate rural development with the collective participation and social management of the projects. infrastructure. However, it was verified that both the territorial policy and the management of resources and projects require a set of changes to improve, especially with regard to the social management of these projects. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento rural | |
| dc.subject | Investimentos publicos | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento territorial | |
| dc.subject.other | Gestão Social | |
| dc.subject.other | PROINF | |
| dc.subject.other | Investimentos públicos | |
| dc.title | O financiamento do desenvolvimento territorial: uma análise do PROINF nos territórios da cidadania do Alto e Médio Jequitinhonha em Minas Gerais entre 2003/2015 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Aureo Eduardo Magalhaes Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Andréia Maria Narciso Rocha de Paula | |
| local.contributor.referee1 | Natalino Martins Gomes | |
| local.description.resumo | Esta dissertação analisou o direcionamento dos investimentos públicos no âmbito dos Territórios da Cidadania proporcionados pela Política Territorial implantada no Brasil no ano de 2003. Por meio desta política que priorizou projetos de infraestrutura voltados à agricultura familiar, fez-se necessário a criação dos Colegiados Territoriais onde a gestão dos recursos públicos era debatida de maneira descentralizada exigindo ampla participação da sociedade civil e poder público local. Após a implantação dos projetos, passava-se assim a outro nível de gestão dos mesmos, isto é, a gestão social dos projetos de infraestrutura. Este estudo se inicia com discussão de conceitos fundamentais sobre o desenvolvimento territorial, apresentação de um breve histórico das políticas públicas voltadas à agricultura familiar, e posteriormente é realizada uma análise quantitativa e comparativa dos investimentos do PROINF nos territórios em estudo, sempre apoiados por uma reflexão qualitativa. Finalmente, foi realizado o estudo de caso de 6 projetos de infraestrutura implantados nos Territórios pesquisados, por meio dos quais foi possível concluir que a proposta governamental tem condições de gerar o desenvolvimento rural com a participação coletiva e gestão social dos projetos de infraestrutura. Entretanto, verificou-se que tanto a política territorial quanto a gestão de recursos e projetos demandam um conjunto de mudanças para aperfeiçoar-se, sobretudo no que diz respeito à gestão social destes projetos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |